今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡推进“折扣式”农村家庭“厕所革命”

作者:王坚 新闻动态来源:南捞乡 点击数: 更新时间:2019/08/10

为全面提升农村人居环境质量,推动生态宜居美丽乡村建设。南捞乡以“折扣式”的工作模式扎实推进农村家庭“厕所革命”,努力补齐短板。

排查不打折扣。排查工作“虚”功“实”做,组建县、乡、村三级驻村工作队员对所有农户进行拉网式排查,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感,慢不得的危机感做好农村家庭卫生厕所改造工作。共排查需改造厕所1256户(其中:建档立卡360户),无厕所493户,厕所极度简陋763户。

宣传不打折扣。氛围营造有“声”有“势”,形成村党总支书记、驻村第一书记负总责,各驻村工作队员、村民小组长积极配合的宣传格局,下村逐户作动员。过程中,杜绝简单粗暴“打折扣”的宣传方式,用群众听得懂的“土话”将改厕与卫生健康、防病除害等知识宣传结合起来,凝聚厕改共识,提高群众参与率。

价格打折扣。资源整合“私”做“公”补,在开挖、改造过程中鼓励农户自己投工投劳,引导农户互帮互助,从而降低实际资金投入,让厕所改造整体造价上“有折扣”。同时,对按照标准和要求完成厕所改造的农户给予每户1800元的补助。

效果不打折扣。厕改效果保“质”保“量”,组建厕改施工小组,统一规格、样式、质量标准施工,规范安装配套设施,让改厕效果得到保证;成立厕改监督小组,严格落实专人专责,对所建厕所逐一进行检查验收并做好台账记录,切实落实民生工程。截至6月底,南捞乡已完成1256户农村家庭卫生厕所改造工作。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:坡脚镇“两个整合”凝聚脱贫攻坚“合力” 
下一篇:大栗树乡“五招”抓实环境卫生治理