今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

大栗树乡“三治”做好感恩教育

作者:冯育高 新闻动态来源:大栗树乡 点击数: 更新时间:2019/09/04

大栗树乡通过法治、自治、德治“三治”的基层治理模式,增强干群感情,增加村民对村的集体认同感,凝聚带领村民群众共同参与脱贫攻坚各项工作。

一是突出法治扶贫。一方面修订完善了《大栗树乡村民诚信管理办法》,把经多次教育拒不履行脱贫义务,不支持脱贫攻坚工作的农户纳入违反诚信人员名单管理。采取暂扣、取消惠民补助资金,乡村两级暂停审批办理有关业务等方式,对违反诚信村民进行联合惩戒,并在村规民约红黑板上进行批评和村小组会议、村广播点名通报。另一方面积极与县级法治扶贫小组对接,加大法制宣传,依法对不履行赡养义务或领取危改资金后房屋未及时建设完工等情形进行处置,形成一处失信、处处受限的惩戒格局。今年以来,惩戒违反村民诚信行为35人,通过法律手段处置有关违法行为3人。

二是强调村民自治。一方面为村组干部谋求新“抓手”,在全县率先为12个战区授旗、为228个村组授章,确保村组干部拥有看得见、摸得着的“权力”,为脱贫攻坚的旗帜指明了方向,切实让敢干事、能干事、干成事的氛围成为“主流”。另一方面针对“少数群众不支持、不参与、不配合脱贫攻坚工作,影响了脱贫攻坚工作的整体推进”的问题。将激发群众内生动力主动融入村规民约,突出广大群众在脱贫攻坚中的主体作用,并加大村规民约的执行力度,重拳整治脱贫攻坚工作中各种不良现象。今年以来,共完善村规民约228个。

三是提升德治教育。加大脱贫攻坚宣传教育力度,大力弘扬“西畴精神”,持续深入推进“自强、诚信、感恩”主题实践活动,组织“响鼓重锤、快马扬鞭”集结实训动员大会及“庆祝中国共产党建党98周年暨不忘初心、实干兴乡、高举旗帜跟党走”教育活动等系列活动,强化对群众的宣传、教育和引导工作,切实改变贫困群众“等靠要”的思想,不断激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:木厂镇三个“全覆盖”做好非洲猪瘟防控工作
下一篇:八寨镇六个精准奏响脱贫“攻坚曲”