今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

大栗树乡“五个一”激发群众内生动力

作者:冯育高 新闻动态来源:大栗树乡 点击数: 更新时间:2019/09/06

自脱贫攻坚工作开展以来,大栗树乡突出创新活动载体,以“五个一”进一步激发群众内生动力。

一是一系列主题活动助推脱贫攻坚。组织党员、干部、群众、师生5000余人参加了“响鼓重锤、快马扬鞭”集结实训动员大会、“不忘初心、实干兴乡、高举旗帜跟党走”主题活动等系列活动。进一步凝聚力量,鼓舞士气,让群众精神打起来、信心树起来、责任实起来、工作紧起来,进一步激发了干部、群众、师生参与脱贫攻坚的内生动力,全面提振攻坚克难的士气。

二是一次小手拉大手活动助推脱贫攻坚。印发了《大栗树乡2019年度暑假开展“当好小主人·合力促脱贫”工作实施方案》,扎实开展“小手拉大手”活动,引导全乡师生全力参与脱贫攻坚,通过对孩子的教育培养,带动家庭成员摒弃陋习,弘扬美德,激发正能量,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个村组”攻坚效应。共有师生1360人次参与环境卫生整治。

三是一批“幸福超市”积分兑换助推脱贫攻坚。结合实际,协调各方力量建好、管好、用好幸福超市,发挥正向激励作用,将环境卫生整治、短板补齐等纳入“幸福超市”积分管理,充分调动贫困群众参与脱贫攻坚的积极性和主动性。共建成“幸福超市”13个(乡级1个、村级12个),开展评比23次,通过积分兑换7.48万元物资,覆盖农户337余户1408。

四是一期争先进位专报助推脱贫攻坚。组织出台《马关县大栗树战区扶贫领域监督执纪问责“红蓝白”榜管理办法》,把各项脱贫攻坚工作量化排名,实行乡村两级积分管理,每星期梳理一期专报,对工作做得好的给予表扬,做得差的给予批评,做到奖好惩差,营造争先进位、比学赶超氛围。切实提升一线扶贫干部的看齐意识,营造争先进位的攻坚氛围。共印发了专报23期,推动危房清零、补齐短板、环境卫生整治等脱贫攻坚18项。

五是一场社会帮扶活动助推脱贫攻坚。切实强化社会合力,发挥社会帮扶作用,扎实推进万企帮万村工作,通过召开爱心人士助力脱贫攻坚座谈会和发放《助力大栗树乡脱贫攻坚工作的倡议书》,受到社会各界爱心人士关心支持,共收到到爱心物资、资金捐助脱贫攻坚工作300余万元,形成爱心助力脱贫攻坚的良好风气,有力推动社会合力攻坚的氛围。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:大栗树乡四措并举强化脱贫责任落实
下一篇:木厂镇三个“全覆盖”做好非洲猪瘟防控工作