今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

马白镇“四到位”加强低保动态管理助力脱贫攻坚

作者:李正英 新闻动态来源:马白镇 点击数: 更新时间:2019/10/04

为进一步推进精准低保助力脱贫攻坚,马白镇“四到位”加强低保动态管理。

一是安排部署到位。该镇及时召开城乡低保动态管理工作会,制定印发《马白镇城乡低保专项清理整治方案》,成立以镇长为组长、分管领导为副组长、各站所负责人和各村(社区)主任为成员的低保核查工作领导小组,切实加强低保动态管理工作组织领导。

二是政策宣传到位。通过低保评议会议、村小组群众会议、党员大会等会议强化低保政策宣传,同时以挂包帮扶责任人进村入户走访为契机,加强对建档立卡贫困户低保政策讲解,切实做到家喻户晓、人人皆知,有效提高了低保工作决策率,营造了群众积极参与低保评议和监督的良好氛围。

三是摸底排查到位。定期对农村低保对象和建档立卡贫困人口进行核查,建立精准台账,按现有低保发放花名册,排查是否存在“死亡保”“关系保”对象,发现不符合享受低保的对象及时按程序清退,按照低保对象纳入条件,精准识别,应保尽保。

四是监督检查到位。成立督导组定期不定期对各村、社农村低保清理行动进行督查指导,及时解决清理行动过程中遇到的困难和问题,确保清理行动取得实效。对督查中发现工作存在不落实、行动不力、没有及时清退不符合条件低保对象的,责令及时整改,对程序不当问题限期进行整改。

今年以来,通过低保调整该镇共有城市低保288户325人、农村低保2165户4227人。截至8月底,共发放城市低保资金109.4万元,发放农村低保资金629.58万元,低保对象中共有建档立卡贫困户858户2095人。对在低保动态管理中工作履职不到位,导致存在社会保障兜底不精准的失责失职问题问责1人、组织约谈3人、提醒谈话1人。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:仁和镇“四措并举”抓实控辍保学助力脱贫攻坚
下一篇:篾厂乡地产药材成为群众致富良“药”