今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

都龙镇“五举措”抓实控辍保学

作者:谢司亚 新闻动态来源:都龙镇 点击数: 更新时间:2019/10/12

近日,为切实做好辖内控辍保学工作,都龙镇开展了新一轮控辍保学专项行动。

一是强化政策宣传,提高群众知晓率。联合有关单位在县第三中学召开以“共同参与,守护孩子的未来”为主题的2019年控辍保学家长会。会上共发放“控辍保学告家长书”、“告学生家长的一封信”、“不让任何一个学生因家庭困难而失学宣传册”等宣传资料共计3600余份,与学生家长签订“学生返校承诺书”900余份。

二是强化质量提升,抓好以质控辍。积极探索分层教学和分类指导,在培养和提高学生学习兴趣上狠下功夫,关心关爱学生,做学生的知心人和代理家长,做到“因材施教”,积极培养学生爱好和特长,让其稳固的完成学业。对没有学习兴趣和不能到校就读学生采取动员就读中职学校或送教等形式,让其完成义务教育。截至目前,共有初报各类职高、技术学校学生80名。

三是强化政策落实,确保以策控辍。通过e万行动资助资金、学前儿童贫困资助资金、县镇级贫困学生资助资金及慰问和学校党员干部对接帮扶等一系列活动,确保适龄儿童少年不因家庭经济困难、学习困难、就学困难等原因而失学,确保学生“进得来、留得住、学得好”。2018年以来,雨露计划累计兑付106人次,14.75万元;5312名义务教育阶段学生享受到两免一补政策1000余万元;申报e万行动资助资金3.886万元;发放学前儿童贫困资助资金6万元;发放贫困学生慰问金约2余万元;学校党员干部对接帮扶资金0.68万元;接受中国少年军校联盟各类物资总计18万余元。

四是强化信息监控,确保实时控辍。严格执行入学、转学、休学、复学等学籍管理的有关手续,健全完善学生一人一档,做到“不错户、不漏人”。对辍学学生要求各村(社区)、学校实时关注、排查学生基本情况,实行一周一报制度,及时掌握学生动态,确保学生流向清楚,去向明确,为尽早发现辍学的学生和做好劝导家长的工作提供准确信息,以便及时开展学生劝返工作,依法接受义务教育。

五是做到情罚并用,确保依法控辍。对已比对核实尚未入学的适龄儿童少年,由镇人民政府和教育行政部门共同向其父母或法定监护人发放《云南省义务教育入学通知书》《马关县控辍保学责任书》,督促其依法送子女入学,并完成义务教育。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,给予批评教育,责令限期改正。逾期不改的,依法发放《马关县义务教育阶段学校辍学学生限期返校通知书》,督促其尽早送子女入学。对接到乡(镇)政府下达的限期返校通知书七日后,仍未送被监护人返校(或被监护人仍未返校),镇人民政府依法发放《马关县控辍保学处罚决定书》,情节严重或构成犯罪的,将依法追究法律责任。今年以来,该镇共开展控辍保学学生专题研究会议10余次,政策宣传300余次,组织辍学学生家长集中学习活动1次,共入户劝返辍学生500余次,家访1000余次;对残疾儿童实行一对一送教上门达100余次。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:古林箐乡“四招”整治环境“问题村”突显成效
下一篇:夹寒箐镇“多料齐下”烩制控辍保学“大补汤”