今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

古林箐乡“四招”整治环境“问题村”突显成效

作者:山净 新闻动态来源:古林箐乡 点击数: 更新时间:2019/10/14

为切实推进农村环境卫生脏乱差整治进度、美化生活环境,进一步提高群众生活质量,古林箐乡“四招”整治环境“问题村”突显成效。即:分析研判补齐工作短板。结合近期环境卫生整治工作推进慢的实际情况,挂钩领导及时组织相关工作人员开展“回头看”,各包村干部认真梳理工作开展存在的困难和原因,实施经常性分析研判机制,从而做到立行立改,落实方针政策促成效显著。找准病根扭转顽固思想。结合村情民意,找准群众最关心的实事,分析村规民约执行不力的原因,有准备、有目的召开群众会,认真听取、记录每个群众的意见和建议,因村因户施策,即时讨论研究解决办法,用掏心窝子的话和方式软化群众顽疾思想。寻求良方根除疾患原体。为切实让群众真正参与到环境卫生整治行动中来,结合一村“多族派”的实情,组织包村、村委会干部和村小组长、党员剖析根本原因,调查研究可行对策,多次深入“问题村”劝导、组织“问题群众”开展座谈交流;再次完善村规民约,明确奖惩制度,极力转变其对环境卫生整治行动视而不见的心态,切实营造出“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”的氛围。带头示范增强干事力度。深入村寨,加大政策宣传力度的同时,包村干部、村小组长、党员带头干事挺在前,做到“一对一”宣传,“一对一”整治,用行动提升了政府公信力、增强了群众做公益事业的责任感、义务感。

今年以来,该乡组织群众集中开展村内环境卫生整治5次,教育引导卫生脏乱差突出村寨村民代表23人,适时带领村小组长、党员、保洁员外出参观学习2次,重新规范并有效实施66个村小组村规民约。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:仁和镇“六个一”扎实抓好脱贫攻坚精准救助百日行动
下一篇:都龙镇“五举措”抓实控辍保学