今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡把好“四个关口”抓实扶贫“回头看”

作者:王坚 新闻动态来源:南捞乡 点击数: 更新时间:2019/10/16

为全面巩固提升脱贫攻坚成果,严防返贫风险,确保脱贫质量,南捞乡把好“四个关口”抓实脱贫人口“回头看”工作。

把好宣传培训关。按照“回头看”实施方案,召开动员会和业务培训会,把政策业务培训到位,全面提升扶贫干部打好精准脱贫攻坚战的能力和水平。乡、村、村组三级联动,共召开6场宣传培训会议,直接参与的干部群众达400余人。通过召开村小组会议、党员大会20余次,播放大喇叭70余次、粘贴宣传标语100余份等多项举措在群众中广泛宣传,把扶贫政策宣传到位,做到家喻户晓、深入人心。

把好实地调查关。组建由驻村工作队员、乡镇干部、中心校教师、村小组干部约200余人的5个工作组,针对全乡5个村委会74个村民小组3288户农户(其中建档立卡842户)进行实地调查。深入乡村,深入建档立卡贫困户家中,通过住房、收入、生产生活条件、基本医疗保障、义务教育情况、产业、就业、饮水安全、内生动力等方面,综合判别脱贫户是否存在返贫风险及未脱贫户“两不愁三保障”存在的突出问题。

把好数据比对关。建立精准扶贫数据比对长效机制,组织乡民政事务办、社保中心、扶贫办数据比对小组,再次对842户2945名贫困人口的7个方面信息进行全面比对。发现错误和不完整信息及时反馈,及时和县级相关部门沟通核查,确保建档立卡贫困对象信息数据更加完善、准确和真实,基本实现扶贫和部门间数据闭环。

把好对象拟定关。通过工作组入户“看住房、看收入、看生产生活条件、看基本医疗、看义务教育”等综合研判情况,初步拟定重点对象名单。建立脱贫返贫风险户台账,共排查出47户脱贫户存在问题。截至目前,南捞乡战区已对47名直接帮扶人25名挂村工作队员发出“回头看”工作任务履责派单,要求限时完成派单内容。对未脱贫户“两不愁三保障”收入、住房、教育、医疗、饮水存在的突出问题台账,建立补短板到户清单。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:夹寒箐镇达布斯村“三步”踏出蔬菜种植致富路
下一篇:仁和镇“六个一”扎实抓好脱贫攻坚精准救助百日行动