今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡“挪、斩、治、改、换”助力脱贫攻坚

作者:石太能 新闻动态来源:南捞乡 点击数: 更新时间:2019/10/25

近年来,南捞乡认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,聚焦全面解决“两不愁三保障”突出问题,采取“挪、斩、治、改、换”工作措施助力脱贫攻坚。

“挪”即住房保障挪“穷窝”。进一步加强易地扶贫搬迁项目的监督管理,在确保质量、群众满意度的情况下,加快工程项目和配套设施建设进度,稳步实施易地扶贫搬迁三年行动计划,扎实开展农村危房改造和危旧房拆除工作。目前,全乡实施拆除重建872户,实施加固改造446户,新增易地扶贫搬迁集中安置16户。

“斩”即教育扶贫斩“穷根”。落实教育扶持政策,建立贫困家庭适龄儿童台账,做到动态管理,实时监控,确保每一位适龄儿童少年接受完整、公平有质量的义务教育。目前,全乡共资助贫困家庭适龄儿童47人,发放金额14.1万元,无贫困家庭子女因贫失学、辍学现象发生。

“治”即健康扶贫治“穷病”。利用赶集日、入村走访等方式,向群众详细解读健康扶贫政策,解答对健康扶贫政策的疑惑,让群众全面了解健康扶贫政策相关内容。真正把家庭医生签约服务送到群众的“家门口”。目前,符合参保条件的建档立卡贫困户养老保险参保率、城乡居民基本医疗保险参保率100%,为824户建挡立卡贫困户2955人代缴基本医疗保险53.19万元。

“改”即产业发展改“穷业”。大力发展产业扶贫工程,扎实推进产业发展,由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要手段,编制了《马关县南捞乡产业扶贫规划(2018~2022年)》,鼓励引导贫困群众在保持传统产业发展的同时,大力发展猕猴桃、刺梨、李子等特色产业。目前,全乡发展甘蔗8671.5亩,猕猴桃640亩,早熟红蜜桃228亩,刺梨4635.6亩,李子3040.5亩,优质稻3458亩,哥伦比亚热情果种植示范基地100亩,林下中药材种植示范基地90亩。

“换”即生态扶贫换“穷貌”。实施新一轮退耕还林工作,通过生态产业发展、生态保护补偿等政策增加转移性收入;开发公益性岗位,满足无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力就业需求。目前,全乡共实施造林补贴项目5610亩,兑现补助资金96.9万元,实施护林员岗位就业61人。(南捞乡人民政府)

         责任编辑:石太能  

关闭

上一篇:马白镇扶贫资金“紧箍咒”发挥效益
下一篇:夹寒箐镇达布斯村“三步”踏出蔬菜种植致富路