今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

马白镇扶贫资金“紧箍咒”发挥效益

作者:马白镇人民政府 新闻动态来源:马白镇这人民政府 点击数: 更新时间:2019/10/30

为加强财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,马白镇按照“花钱必问效、无效必问责”的绩效理念,念好扶贫资金“紧箍咒”,使其发挥效益。

一是项目绩效审核。选取群众呼声高、建设刻不容缓、建成效益高的项目录入镇级项目库,形成“村村清”“户户清”的项目台账。统筹建设项目,出具收效明显的绩效评估报告,并录入财政扶贫资金动态监控平台,实时监控项目建设进展、资金支付进度。实行涉农资金使用情况月报,纪委资金备案月报制,做到横向到边、纵向到底,层层压实绩效责任。今年马白镇编制上报553个镇级项目全部通过审定并纳入县级项目库。

资金支付进度。每季度定期召开班子会听取资金支付工作进展,项目建设情况,研究部署资金整合、分析支付滞后原因,使扶贫资金真正用在刀刃上,不断提高使用效率。截至目前,马白镇共收到上级统筹整合财政涉农资金4236.04万元,全部投入战区脱贫攻坚“主战场”,支出3447.01万元,资金支付率81.37%。

项目落实成效。紧盯“两不愁、三保障”重点任务和要求,准确把握规律,科学资金分配,坚持项目效益发挥集中性监督和经常性监督、当年监督和今后监督相结合,盯紧扶贫资金效益发挥监控“最后一公里”。今年以来,马白镇整合资金项目24个,实施9个村委会村集体经济发展项目;开展建档立卡贫困劳动力技能培训9期416人次;建成扶贫车间1个、吸纳就业84人;改造农村危房1442户;拆除危旧房1389户;厕所改造1980户;人畜混居改造710户;庭院硬化1155户,入户路硬化8505.47平方米;村内道路硬化13867.59平方米。

         责任编辑:石太能  

关闭

上一篇:仁和镇多措并举抓实残疾人证核发管理工作
下一篇:南捞乡“挪、斩、治、改、换”助力脱贫攻坚