今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡“三强化”做好森林防火期“双防”工作

作者:杨术香 新闻动态来源:南捞乡 点击数: 更新时间:2020/03/11

一是强化宣传工作,提高群众“双防”意识。护林员在开展日常森林防火巡查的同时,将新冠肺炎防控知识、野生动物监测防控知识送上山、带到田间地头。教育群众要有自我保护意识,懂得防控措施。带头响应红事推后、白事从简,不捕杀、运输、买卖、食用野生动物等号召。截至目前,共发放《森林防火户主通知书》3800余份,利用村级大喇叭方言版宣传禁食野生动物100余次,在各村民小组显目位置刷写、悬挂宣传标语70余条。

二是强化监测管理,提高对野生动物的动态监测和观察力度。充分发挥全乡141名生态护林员在督促野生动物封控隔离、森林草原防火、林业有害生物防治等工作中的一线主力军作用。密切关注各类野生动物的异常情况,确保做到第一时间发现,第一时间报告,第一现场控制。对异常死亡和疫病的野生动物进行现场隔离、采样送检;对正常死亡的野生动物,采取对尸体深埋等无害化处理;发现需要救助的野生动物,及时报告森林公安部门处理。通过严格落实野生动物管控措施,有效阻断野生动物疫源疫病向人类传播的途径。今年以来,辖区护林员营救眼镜蛇1条。

三是强化有效措施,提前谋划部署。在做好“双防”工作期间,抓住春季植树造林的有利时机,及早安排部署林业工作,及时做好作业设计、地块落实、苗木供应等前期保障工作,确保今年顺利完成退耕还林3500亩,造林300亩的任务。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:夹寒箐镇夯实“四个维度”打好烟叶生产前战
下一篇:仁和镇精准施策答好“防疫+扶贫”两张卷