今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

夹寒箐镇夯实“四个维度”打好烟叶生产前战

作者:熊应捷 新闻动态来源:夹寒箐镇 点击数: 更新时间:2020/03/12

为切实抓好2020年烟叶生产工作,全面完成烟叶生产任务,确保群众增收致富,夹寒箐镇着力夯实“政策引导、烟区规划、烟基建设、示范带动”四个维度因地制宜狠抓烟叶生产前战工作。

一是夯实政策引导。坚持正面引导,及时组建工作组进村入户开展烤烟种植宣传,积极宣传脱贫攻坚的各项惠农政策及烤烟优惠政策,与有种烟意向的群众面对面谈心,帮助其消除顾虑,进一步激发烟农积极性。二是夯实烟区规划。致力于新烟区开发和现代烟叶农业建设,按照“巩固老烟区、发展新烟区”的总体思路,深入地块科学规划新老烟区,努力发展新烟区,不断增强产业规划指导性。三是夯实烟基建设。着实担负政府主体责任,全力收集和解决烟农反映的问题和困难,做好烟叶生产所需水、电、路、烤房等设施建设,全面改善烟农生产生活条件。四是夯实示范带动。以新型经营主体为阵地,重点培育能人大户,实行合作社和种植大户带动发展,流转贫困户和部分群众土地作为烤烟地块,抓好百亩以上连片样板基地建设,实现集中连片发展。

截至目前,该镇成立烟叶生产工作组7个,开展政策服务30余次,检修烟区水电路7次、烤房140座,申请发放烤烟贷款359.7万元,巩固和发展种植烟区种植户覆盖7个村委会88户,完成育苗3.096万盘,落实烤烟种植面积4044亩,其中县级种植样板地块1100亩,年内预计实现烟叶生产1.01万担。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马白镇“四强化、四提升”确保打赢两场“战役”
下一篇:南捞乡“三强化”做好森林防火期“双防”工作