今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

马白镇“四强化、四提升”确保打赢两场“战役”

作者:林威力 新闻动态来源:马白镇 点击数: 更新时间:2020/03/13

面对疫情防控的严峻形势及脱贫攻坚关键时期的双重考验,为全面推动“打好两场战役,夺取两场胜利”各项工作,马白镇多措并举一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚决打赢两场“战役”。

一是强化组织领导,提升责任意识。该镇及时成立以战区指挥长为总指挥长的马白镇传染性新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部,辖区15个村社成立相应工作组,将各项工作细化分解、明确职责、压实责任。切实把全面从严治党的要求落实到防疫和扶贫工作全过程,确保“战疫+战贫”工作务实、过程扎实。

二是强化问题排查,提升整改成效。一是加强对所有外来和返马人员严格排查、管理,对发现体温异常人员早发现、早报告,并建立“镇村干部+医护人员+村组党员干部”的三包一服务,上门提供防疫知识、防疫消毒、物品代购等服务;二是对脱贫攻坚工作进行全面排查,紧扣“两不愁三保障”核心指标摸排漏评风险户,加大脱贫监测户、边缘户和未脱贫户的帮扶力度,压实帮扶责任和整改措施,并结合调查摸排情况及时补短板、强弱项,巩固提升脱贫质量。

三是强化政策宣传,提升社会氛围。通过广播、微信、电话、横幅标语、宣传单等多种方式加强疫情防控知识宣传;同时,抓住群众集中居家防控疫情时间,进村入户宣传脱贫攻坚政策知识,开展“自强、诚信、感恩”教育活动,提高群众对脱贫攻坚的参与度和认可度。

四是强化环境整治,提升人居条件。结合城乡人居环境整治,大力开展爱国卫生运动,全镇驻村队员、突击队员、村(社区)及小组干部冲锋在前,组织各村群众进行卫生大扫除,做到主次干道、河道沟渠干净整洁,定时对小区、超市、农贸市场、村社办公场所、村寨公共活动场所等区域消毒杀菌,确保防疫消毒无死角,动员农户打扫家庭卫生,做到庭院干净,生活垃圾日产日除。通过加强卫生防疫宣传,提升人居环境,有效助力疫情防控,改善贫困户精神面貌,提振脱贫信心。

截至目前,全镇共开展疫情防控排查130562人次,无疑似、确诊病例;排查脱贫攻坚短板问题210个,解决193个,制定“一户一策”109份,列出问题清单136个,针对制定帮扶措施145个,持续开展人居环境整治“大清扫、大消毒”活动,涉及15个村社196个村小组,清除垃圾370吨。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:大栗树乡做好“三种人” 抓好经济社会发展
下一篇:夹寒箐镇夯实“四个维度”打好烟叶生产前战