今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

夹寒箐镇“四种混搭”优化产业发展

作者:陶丁 新闻动态来源:夹寒箐镇 点击数: 更新时间:2020/05/04

为巩固脱贫攻坚成效,增强群众收入来源的可持续性,夹寒箐镇“四种混搭”优化产业发展。

一是软硬搭配,基础设施建设搭配种养技能培训。强化基础设施建设,在土地资源集中、水资源分布合理的地区规划产业道路、灌溉设施,修建灌溉沟渠约83公里,完成热区产业道路硬化、建成老寨至31电站产业道路、沪滇协作项目产业道路及其他项目产业道路等140余公里。由公司、合作社派出技术指导或联系农技部门开展产业技术培训,指导农户科学种植,提高收益,截至目前开展种植培训10余次,受益群众4000余人。

二是快稳搭配,短平快产业搭配长远产业。以周期短、频率快、增收快的产业带动群众快速增收,发展蔬菜、烤烟、香蕉、辣椒、甘蔗、生姜等产业共计2.2万余亩;以周期长、产业链丰富、供求稳定的产业确保群众可持续增收,发展刺梨、李子、金银花、苦参、砂仁、澳洲坚果等产业共计2万余亩。

三是个团搭配,致富带头人搭配合作社。鼓励致富带头人参与合作社管理,带动合作社发展,吸纳贫困群众成为会员。截至目前,该镇30余名致富带头人参与合作社管理,带动1000余户贫困户入社增收。

四是动静搭配,示范基地建设带动搭配土地资产入股(流转)。运用“合作社+基地+公司+农户”的模式,流转农户土地或以农户土地入股,发展基地种植,再由基地返聘农户参与产业中耕管理,中耕管理工资搭配土地租金或土地入股分红,农户实现“双收入”。截至目前,发展光坎米、李子种植基地3个,流转或土地入股600余亩,累计带动农户就业4000余人次。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:大栗树乡“三力”创新乡村治理模式夯实基层组织建设
下一篇:大栗树乡“四举措”拓宽产业道路巩固脱贫质量