今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

坡脚镇“四坚持”做好家庭医生签约服务工作

作者:胡纹僬 新闻动态来源:坡脚镇 点击数: 更新时间:2020/05/08

近年来,坡脚镇着力提升家庭医生签约质量,“四坚持”做好家庭医生签约服务工作,有效发挥签约服务在分级诊疗和健康扶贫工作中的重要推动作用。

一是坚持政府主导。该镇切实履行职责,坡脚、山车卫生院把家庭医生签约服务与其他中心工作相衔接,形成叠加效应和工作合力,推进家庭医生签约服务工作,确保各项任务落实到位。截至目前,共有52名卫生院医生入户开展了签约服务。

二是坚持自愿签约。充分利用街天赶集日,通过发宣传单、面对面交流、进村入户开展体检等多种形式广泛宣传家庭医生签约服务的政策与内容,重点突出签约服务便民、惠民、利民的特点。在群众充分了解签约服务内容的前提下,由群众自愿选择家庭医生团队签订服务协议,享受约定服务。截至目前,共签约并服务4777人,其中:建档立卡户2339人。

三是坚持服务到位。以维护健康为中心,在签约方式、服务内容、收费标准、绩效考核等方面实现突破,突出防治结合、中西医结合,提升服务内涵,增强群众主动签约的意愿。每月组织工作人员进村开展集体的体检,对老年人、慢性病患者开展一年四次的随访,督促指导签约人员按时服务,告知平日的注意事项。

四是坚持循序渐进。根据实际服务能力,优先覆盖老年人、慢性病患者、结核病等慢性传染病患者、严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人和计划生育特殊家庭、建档立卡的贫困人口等重点人群,逐步形成家庭医生与重点人群建立长期稳定的契约服务关系。截至目前,共签约高血压患者1500人,糖尿病325人,严重精神障碍患者107人,孕产妇31人,儿童1027人,残疾人236人。

         责任编辑:郭染变  

关闭


下一篇:坡脚镇“三举措”切实做到安全生产工作不留死角