今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

夹寒箐镇“四个发力”筑牢脱贫攻坚根基

作者:杨富珍 新闻动态来源:夹寒箐镇 点击数: 更新时间:2020/05/14

为进一步巩固脱贫攻坚脱贫攻坚成效,确保已脱贫群众不再返贫,确保未脱贫群众如期脱贫,夹寒箐镇从抓实产业发展、控辍保学、救灾救助、人居环境等四个方面再进一步发力筑牢脱贫攻坚根基。

发力抓实产业发展,确保收入稳定。一是继续抓好本土特色产业,以周期短、频率快、增收快的产业带动群众快速增收,发展种植蔬菜、烤烟、香蕉、辣椒、甘蔗、生姜等2.2万余亩。二是抓实以周期长、产业链丰富、供求稳定的产业确保群众可持续增收,积极发展刺梨、李子、金银花、苦参、砂仁、草果、水蜜桃、澳洲坚果等产业共计2.5万余亩。三是抓实后期管理,为了让群众“种得下、管得了、卖得出”,通过合作社建立利益联结机制,同时积极组织群众开展种植管理培训。截至目前,开展水蜜桃、蔬菜、刺梨、李子等种植培训30余次6000余人,发放化肥等物资补助120余吨,入村入户督促群众做好种耕管理。抓实养殖业,鼓励群众发展生猪养殖、土鸡、肉牛养殖等产业,多方发展巩固群众收入。截至目前,实现生猪出栏19744头,家禽养殖165474只(羽),养殖牛5780头。

发力抓实控辍保学,确保义务教育有保障。一是借助中小学开学的契机,组织学生家长召开家长会,政府领导、公安、司法等人员到学校宣传《义务教育法》《未成年人保护法》,宣讲学生家长不履行送子女接受义务教育等典型案例,再次强调控辍保学相关文件要求。二是安排包村干部入村入户开展早婚早育排查工作,利用群众会议宣传早婚早育相关工作,让群众积极参与举报,合力抓实控辍保学,确保未成年人完成义务教育。三是落实好各项教育政策,特别是落实好对学生的各项资助政策和对家庭的帮扶政策,解除学生和家长的后顾之忧,确保不发生因贫辍学。

发力抓实救灾救助,确保不因灾返贫。由于自然灾害原因造成部分群众房屋瓦面吹风、漏雨、农作物损毁等情况,该镇积极组织村委会、驻村工作队、镇工作队等人员入村开展救灾工作,同时积极发放救助补助资金4万元。同时,做好临时救助工作,针对因病、因灾造成家庭困难的,包村干部、村委会等积极帮助申请临时救助,确保群众不因灾、因变故造成脱贫返贫情况。截至日前,夹寒箐镇申请临时救助101户,补助资金22.52万元。

发力抓实人居环境整治,确保卫生干净整洁。继续盯好农村人居环境整治,确保环境卫生不再反弹。一是继续以环境卫生评比、乡风文明红黑榜、五好小公民评比等活动为依托,建立环境卫生整治长效机制。二是严格执行各村村规民约、夹寒箐镇公约等制度,包村干部继续走村入户紧盯环境卫生。同时村小组干部做好督促监督,对于不主动参与环境卫生、卫生脏乱差多次警告不予整改的农户由包村干部、村小组干部上报村委会,进行不给帮助办事等惩治。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:古林箐乡“四力”推进殡葬改革出成效
下一篇:都龙镇强化纪律保障压实边境疫情防控责任