今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

古林箐乡“四力”推进殡葬改革出成效

作者:山净 新闻动态来源:古林箐乡 点击数: 更新时间:2020/05/18

为进一步减少丧葬用地和资源浪费,减轻丧葬造成的环境污染,树立良好的社会主义精神文明之风,古林箐乡“四力”推进殡葬改革出成效。

一是合力劝导目标。实施村挂钩领导、包村干部、村委会干部、村小组干部和群众五级跟踪机制,以减少人群聚集为目标,抗疫防疫期间,辖区内一律实行火化。在第一时间内组织劝导队进村入户开展张合有度的劝导工作,引导群众在特殊时期正确处置丧者遗体。今年2月以来,实施遗体火化17具。

二是聚力加快建设。结合实际,加强组织领导,整合县级项目资金、村级公墓奖励性资金等,聚力推进乡级公益性公墓基础设施建设进度。截至目前,预计投入项目资金180万元,整合博甲等两个村委会公墓建设为一个项目,该项目6月底投入使用,7月底全部完工。

三是强力宣传推进。通过广播、微信、宣传栏和群众会等耳濡目染的方式,强力宣传殡葬改革相关政策,并结合辖区内相关案例,耐心引导群众主动配合,让群众逐步摒弃传统丧葬陋习,推进殡葬改革。截至目前,共兑现惠民殡葬补贴32500元。

四是群力监督落实。充分发挥各村公共服务性岗位人员力量,形成以村小组为单位的网格监督机制,将群众监督作为推动殡葬改革的重要举措,有效促进群众主动参与并监督,做到及时发现苗头、及时研判形势、及时解决问题,切实营造出殡葬改革“真改革,严落实”的良好氛围。截至目前,已形成监督网格82个,殡葬改革取得良好成效。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:南捞乡打造“1+N”产业发展模式铺就脱贫致富路
下一篇:夹寒箐镇“四个发力”筑牢脱贫攻坚根基