今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡打造“1+N”产业发展模式铺就脱贫致富路

作者:张文典 新闻动态来源:南捞乡 点击数: 更新时间:2020/05/22

近年来,南捞乡按照产业“精准、有效、因地制宜”的思路,紧紧围绕补短板、促发展、稳增收目标,对全乡产业发展思路把好脉、定准位,破解“产业难选、规模难上、市场难找、群众难动”的产业发展瓶颈,在巩固支柱产业、打造特色产业、创新绿色产业、引进新兴产业上下功夫,盘活了森林、土地、气候资源,助推产业兴旺,带动贫困户实现整体脱贫。

一、“1”是基础,巩固支柱产业

依托海拔低,气候较热的特点,因地制宜将甘蔗产业发展定位为拉动农业经济增长、促进农民致富增收的重要支柱产业。在全乡形成了“公司+合作社+蔗管员+运蔗员+蔗农户”的甘蔗产业发展模式。同时,不断加强与涉农公司的合作力度,壮大甘蔗种植规模,提升种植户抵御风险的能力和市场竞争力,解决种植户的后顾之忧。

2019—2020年榨季,南捞乡甘蔗产量41000吨,产值1800余万元,共带动50余个村小组800余户农户增收致富,其中建档立卡户248户,户均增收2万余元。2020年新增甘蔗种植面积3000余亩,目前,甘蔗在地总面积达10000余亩,成为群众增收致富的重要支柱产业。

二、“N”是活力,助推产业兴旺

在多措并举、推广新兴产业的“N模式”中,该乡以特色产业扶贫为抓手,以践行绿色发展为理念,立足气候资源优势、森林资源优势、政策扶持优势,下足“绣花”功夫,创新机制,精准发力,为贫困户稳定脱贫注入活力,助推产业兴旺。

一是立足气候资源优势,培育特色产业。红心猕猴桃显特色。通过认真分析新发寨村海拔、气候等资源特点和优势,2015年,该村部分党员代表、村组干部、群众代表自筹资金到四川省苍溪县考察学习,在充分借鉴先进经验的基础上引进红心猕猴桃产业到村发展,成立了种植专业合作社和基地,采取“党支部+合作社+基地+农户”模式发展种植,“专业”地解决猕猴桃种植管理难和销路难问题,吸纳更多建档立卡贫困户、一般户与合作社合作,实现群众从“不敢种”“不愿种”到“我要种”“要多种”的巨大转变,不断增强了贫困农户脱贫致富的信心。同时,为解决红心猕猴桃保鲜存储难的问题,2018年,争取到财政资金80万元建立了保鲜冷库,延长了销售时间,减少了坏果。目前,该乡有红心猕猴桃640亩,种植户达45户。伴随管理技术和种植技术的不断成熟,下一步,计划发展到1000亩,预计年内促农增收150余万元。塘房桔亮片。该乡塘房桔已有100多年的种植历史,具有品相好、果肉甜、营养丰富、成熟期晚等特点,是主打特色产业,也是对外宣传的一张亮丽名片。为扩大塘房桔增产、农民增收,该乡积极拓宽塘房桔市场销售渠道,线上线下联动畅通消费扶贫产销链接,助力脱贫攻坚。线下,在县内超市、农贸市场设多个专卖摊点;线上,通过淘宝、拼多多、微信小程序等电商平台网点进行推介销售,畅通消费扶贫产销链接。同时,依托专业合作社,建立一个“统一技术、统一商标、统一宣传、统一销售标准”的产业链,把塘房桔打造成优质农产品地理标志。截至目前,全乡塘房桔种植面积达1500亩,挂果面积700余亩,年销售额180余万元。

二是立足森林资源优势,发展绿色产业。依托森林覆盖面积广的生态资源优势,组织实施好新一轮退耕还林。严格执行森林采伐限额管理制度,抓实抓好森林防火和天然林、公益林管护工作。实施一批“生态+”项目,大力发展绿色产业。同时,将生态环境保护与扶贫开发工作有机结合,在境内发展商品林—杉树种植,并探索实施商品林—杉树经营管理办法,从杉树的育苗、造林、抚育到资源保护利用等方面严格遵循科学管理办法,经营过程确保林业的可持续发展。近年来,杉树的发展既维护了生态平衡,又为群众提供了增收致富的途径。2019年以来,商品材出材358份1.8万立方米,零星木出材137份1075立方米,自用材出材17份104立方米。与此同时,以更加坚定“绿水青山就是金山银山”的理念,在乡境内全力发展林下种植业,并实施了马关县杨善洲纪念林·林下中药材种植扶贫示范项目,项目涉及林下中药材90亩,预计每年收益40余万元。项目为100余个贫困劳动力提供了就业机会,使贫困户足不出乡就可务工创收。

三是立足政策扶持优势,引进新兴产业。以刺梨、李子、百香果、早熟红蜜桃等产业项目为重点,依托政策扶持优势,力争每个贫困村都有1个以上优势产业,有条件的贫困户至少参与1个扶贫产业。在充分发挥政策扶持优势的基础上,采取“公司+合作社+农户”模式,鼓励农户发展刺梨、李子、百香果、早熟红蜜桃等新兴产业,进一步增强贫困群众“造血”功能和自我发展能力。并优先吸收贫困户劳动力到基地务工。同时,发挥农业技术推广站工作人员专业技术优势,为贫困户提供相关的农业种植科学技术培训。截至目前,该乡共发展刺梨4635.6亩、李子3040.5亩、早熟红蜜桃200亩、建设百香果种植示范基地100亩。一批新兴产业正逐步发展壮大起来,保障了群众增收稳定。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:夹寒箐镇“三措并举”激发群众自主管治农村环境卫生
下一篇:古林箐乡“四力”推进殡葬改革出成效