今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

夹寒箐镇“三措并举”激发群众自主管治农村环境卫生

作者:夹寒箐镇 新闻动态来源:夹寒箐镇 点击数: 更新时间:2020/05/28

一是建章立制,强化村民自治。牢牢把握“村民自治”的根本要义,充分发挥群众自我管理、自我教育、自我服务的作用,依托脱贫攻坚工作的开展,组织工作队深入各村小组,通过召开群众会的方式,由群众修订完善《村规民约》,制定《村规民约规范公约》,建立卫生保洁制度,明确村寨乡风文明、社会治安、邻里关系、公益事业等方面,全村群众需要遵守的事项,以及违反规定的处罚措施。截至目前,该镇已实现145个自然村206个村小组村规民约全覆盖,所有村小组人居环境整治基本常态化,村容村貌焕然一新。

二是全面引导,强化村民自管。稳稳拧紧教育引导的思想开关,通过整合人力、物力和财力资源大力开展环境卫生整治正面宣传引导,全面开展“小手拉大手”人居环境大整治活动。同时,结合感恩教育工作,逐步建立奖补机制,大力开展环境卫生整治“五好小公民”评比、环境卫生大评比等鼓励性活动,以此激发群众积极主动参与环境整治,促进群众争先比优,推进村容村貌干净、农户家庭内务整洁,农村环境从“里子”到“面子”得到极大程度改善。

三是多方监督,强化村民自律。引导群众选出本村有公心,有威望的人员,整合村干部、党员群众代表和村内聘用保洁员等资源组建为村内卫生监督小组,负责督促村民《村规民约》、《村规民约公约》等的执行情况,对于卫生整治不到位的村组做出提醒工作,对于提醒多次仍未打扫的农户上黑榜进行公示,并根据约定对违反人员进行处罚,促进了群众的自我监督和管理。截至目前,已成立卫生监督组13个,监管覆盖20个村小组,其余186个村小组由包村干部、村组干部暂时监管,卫生监督工作覆盖达100%。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:八寨镇“志智双扶”抓实乡村治理助脱贫
下一篇:南捞乡打造“1+N”产业发展模式铺就脱贫致富路