今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

八寨镇“志智双扶”抓实乡村治理助脱贫

作者:顾芳铭 新闻动态来源:八寨镇 点击数: 更新时间:2020/06/01

八寨镇坚持扶贫与扶志相结合,以建设幸福超市为抓手,通过实施各类扶贫措施,激发贫困群众内生动力,助力脱贫攻坚。

一是用好村规民约,送走陈规陋习。以村规民约为抓手,积极探索推进乡村治理的有效途径,对《村规民约》进行大体检,及时修订完善《村规民约》并提交村民代表大会表决通过,注重将勤劳致富和诚实守信作为《村规民约》的重要内容,并在村务固定宣传栏、村组醒目位置张贴,进行广泛宣传。党员干部带头贯彻执行,邀请“五老队伍”和群众代表参与,增强监督力和执行力。通过全方位推进、广宣传引导、强有力监督,村民素养得到提升。

二是开设各类课堂,搭建致富桥梁。充分利用党员实训教育基地、支部主题党日、院坝会等有利时机,进一步宣讲习近平总书记关于激发群众内生动力的重要论述和相关扶贫政策,通过开展形式多样的新时代文明实践活动,用身边的典型事例教育感染群众。大力发展茶叶、砂仁、二元母猪等种养业,促进贫困户增收。同时,农业技术干部和产业大户走进田间地头和扶贫车间,把实用生产技术送到群众家中,提增加家庭收入,促使贫困群众从“要我富”变为“我要富”。

三是选树先进典型,发挥榜样引领。健全“一约四会”组织,广泛开展“环境卫生标兵”、“清洁户”、“好婆婆”、“好媳妇”、“光荣脱贫户”等先进人物评选活动。以“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式,在群众身边树典型、立标杆,促使贫困户重拾生活信心、树立致富信念。通过表彰一批可看、可学、可信的身边典型和致富标兵,给大家指明了努力方向,提供了比学赶超的标杆。

四是规范积分奖励,树立文明风尚。制定幸福超市积分管理实施办法,设立各类积分奖项,明确红黑榜评选标准,并由村(社区)进行评定,在村务公开栏进行公示无异议后报镇审批。对正向积分的农户发放价值不等的积分卡,贫困群众领到积分卡后到指定的3家幸福超市兑换生活用品,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。每月一次的幸福超市积分评议成了群众茶余饭后热论的话题,也成了群众受教育、找不足、促提升的有效载体。目前,幸福超市共兑换积分价值8余万元,评出红榜147人,黑榜34人。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马白镇四强化抓实劳动力转移就业创业
下一篇:夹寒箐镇“三措并举”激发群众自主管治农村环境卫生