今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡“破立并举”全域推进殡葬改革

作者:张文典 新闻动态来源:南捞乡 点击数: 更新时间:2020/07/06

一是破顶层设计,立制度保障。成立组织机构。成立政府主要领导为组长,分管领导为副组长,相关职能站(所)负责人为成员的领导小组,统筹负责改革工作。加强制度建设。制定下发《南捞乡殡葬改革工作实施方案》,组建殡葬改革应急队伍,完善突发公共事件应急预案机制,健全死亡信息报告制度,由社会救助协理员担任各村殡葬改革信息员,信息员在掌握丧情信息后,第一时间告知丧户遵守文明守丧相关规定,村干部、村级劝导组及时上门宣传劝导,主动帮助丧户策划具体办事事宜。构建乡、村、组殡葬改革三级联动殡葬管理服务信息联络体系。确立实施标准。明确公益性公墓的建设管理、老旧墓地“瘦身”绿化、全民惠葬、丧葬习俗改革等方面的实施标准和操作办法。目前,全乡共组建殡葬改革应急队伍6支,劝导组6个,召开乡、村、组会议80余次。

二是破丧葬陋习,立文明新风。加强宣传引导。通过广播、群众会、悬挂横幅、宣传栏、宣传单、张贴通告及入户签订殡葬改革告知书等多形式、全方位、深层次地开展宣传活动。引导广大群众积极支持、主动配合殡葬改革工作,营造人人知政策、个个齐参与的浓厚氛围。党员干部带头。党员干部带头做到文明治丧、简办丧事,自觉抵制迷信低俗活动和丧葬攀比、丧事铺张等陈规陋习,带头当好绿色殡改的拥护者、示范者,破除丧葬陋习,推进移风易俗。目前,全乡没有1例党员干部违规丧葬事件,树立了良好的榜样效果。加强红白理事会建设。修订完善村规民约,实现所有村小组全覆盖,红白理事会相关工作逐步制度化、规范化、常态化,初步形成了丧事简办、厚养薄葬的新风尚。截至目前,全乡建有红白理事会74个,发放《南捞乡殡葬改革告知书》《致全乡人民群众的一封信》各3300余份,签订《南捞乡文明殡葬承诺书》共6600余份。

三是破青山白化,立生态殡葬。加快公益性公墓建设步伐。补齐殡葬基础设施建设短板,采取乡建、村建或多村联建等方式建设农村公益性墓地。全面推进遗体火化,治理乱埋乱葬现象,全面实施“三禁”(禁烧祭品、禁燃鞭炮、禁沿街游丧),鼓励花葬、树葬等绿色生态殡葬方式,节约土地资源,保护生态环境,破除“青山白化”,助力“显山露水”。加强丧葬用品市场整治。全面摸排棺木加工销售经营、墓碑加工经营、殡葬用品经营,清理整治全乡范围内无证经营的丧葬用品市场。禁止制造、销售封建迷信的丧葬用品,启动火化区后全乡禁止出售棺木、墓碑、墓体石材等土葬用品。开展专项摸底排查。通过摸排,基本掌握滥占耕地林地、破坏生态环境、违法违规私建“住宅式”墓地以及私建硬化大墓、豪华墓、活人墓等情况。截至目前,共开展丧葬用品市场整治4次。已建设约8亩乡级公益性公墓、约5亩村级公益性公墓,有墓穴800余个,切实满足了辖区内群众死亡后骨灰入墓安葬需求。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:金厂镇“四到位”抓实脱贫攻坚普查前期各项工作
下一篇:篾厂乡“三聚焦”打好路域环境整治“组合拳”