今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

小坝子镇狠抓疫情防控与边境走私管控“两不误”

作者:黄晓宇 新闻动态来源:小坝子镇 点击数: 更新时间:2020/07/20

今年以来,小坝子镇面对严峻的疫情防控形势和艰巨的边境走私管控任务,坚持边境管控和疫情防控工作“两手抓,两手硬”,坚决打击非法入境、非法走私行为,全力维护边境地区和谐稳定。

一是狠抓责任落实。实行镇、村疫情防控实行网格化、地毯式管理,建立边境疫情防控工作机制,制定应急处置预案,进一步压实责任,明确职责形成合力,做到守土有责、守土负责、守土尽责。主动与邻国有关市、县对应部门建立健全联防联控机制,做好疫情通报和信息沟通,确保无人员非法出入境,无边境失控漏管。

二是狠抓群防群控。依托立体化边境防控体系,在边境一线和纵深区域设置卡点15个。同时,紧紧依靠村委会、村小组,落实属地责任,组建以村干部、医护人员、居民代表、民兵参与的工作队伍,动员居民共同参与群防群控,实行分片包干、责任到人,充分发动26名抵边村小组干部、13名驻村工作队员、56名农民群众以战时状态投入到疫情防控和边境管控工作中来,实施全面封控。采取“整体联动、抵边封控、精确打击”的模式,将边境疫情防控、打击走私等工作有机结合,同步推进。

三是狠抓宣传广度。深入宣传发动边境地区群众参与疫情防控和边境管控,利用广播、电视、移动短信以及微信等多种方式,持续宣传普及防范境外疫情输入防控政策和知识,加强对非法出入境、走私等违法犯罪的警示,做到人人皆知、人人有责、人人防控。

截至目前,该镇共查处6批走私行为,共查获活体水牛32头,活体生猪7头,走私猪脚10吨,并对活体生猪、走私猪脚进行了无害化处理,活体水牛、走私人员已移交相关部门进行处理,走私活动得到了有效遏制。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:南捞乡“四强化”扎实推进脱贫攻坚普查工作
下一篇:篾厂乡开好“三个”会议、做到“ 四个一”全力提高群众安全感和执法满意度