今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡“四字”纵深推进爱国卫生7个专项行动取得实效

作者:杨术香 新闻动态来源:南捞乡 点击数: 更新时间:2020/08/27

今年以来,南捞乡紧紧围绕“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的爱国卫生7个专项行动。“四字”推动新时代爱国卫生运动不断取得新成效。

:制定该乡爱国卫生7个专项行动实施方案,明确推进爱国卫生专项行动重点任务清单,对照任务清单,明确各站所职能职责;细化7个专项行动的重点任务,进度安排、保障措施。着力构建“主要领导亲自抓、条块结合共同抓、职能部门配合抓、专门机构具体抓”的组织体系,建立健全任务分解、网格管理、督导落实、信息报送、调度评比等常态化、长效化工作机制。

:“照搬照抄”农村人居环境整治“十二字”成功经验。对7个专项行动建立治理管理、绩效考核、完善评比奖励等机制,抓住农村党员、农村妇女、学生、公职人员等特殊群体的示范带动作用。打造典型试点进行示范引领,开拓创新,分解利用典型试点打造过程中的关键节点,通过现场观摩,形成“差异式体验”、“前后式对比”、“感受式交流”,全过程打造典型试点提高群众思想意识。

:紧盯南猫线、董南线、等重点县道、乡、村级公路沿线,确保视线可见垃圾得到清理,无裸露垃圾,紧盯公共场所,如机关站所、学校、卫生院、村委会、村小组活动室、餐馆须保持干净整洁、常态化消毒,紧盯乡政府驻地即乡集镇,加快推进生活污水、卫生死角进行整治,紧盯集贸市场,该乡现有的1个农贸市场做到常清理、常消毒、常监督,彻底改变农贸市场“脏乱差”现象,达到整洁有序,紧盯公共厕所,加快推进“厕所革命”进行全面排查“三有三无”是否达标,运营管理、卫生保洁制度是否完善。

:进一步加大督查力度,做到定期督查、定期报告、定期通报,督促5个村委会把专项行动工作落到实处、取得实效。对工作滞后、问题突出的村委会,及时曝光、鞭策后进,营造你追我赶、争先进位的良好工作氛围。

截至目前,重点场所消毒消杀2000余平方米;收集处置生活垃圾40余吨,河道清淤50余吨;生活污水直排入河巡河检查2次;开展环境卫生大扫除活动1次,覆盖5个村委会74个村小组4000余人,集中清洁农贸市场1个公厕3座;清除卫生死角100多处,清理“牛皮癣”和建筑垃圾若干。

         责任编辑:黄晓宇  

关闭

上一篇:大栗树乡用好“四面旗帜”引领爱国卫生专项行动显成效
下一篇:八寨镇“四治”推动爱国卫生运动深入开展