今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

马白镇小马白村“小网格”撬动“大治理”

作者:叶国佳 新闻动态来源:马白镇人民政府 点击数: 更新时间:2020/10/21

马白镇小马白党支部按照“支部牵头、党员带头、群众参与”的原则将小马白村划分为8个小网格,围绕“小网格”撬动“大治理”这个主线,推行“一格多元、一人多职、一网多责”对村庄进行治理,形成人人参与,共建美丽家园的机制。

小网格撑起大责任,支部行动出实招。结合社区网格化管理模式,构建挂村领导为一级网格长、支部委员和村干部为二级网格长、公益性岗位和卫生监管员为三级网格长的管理体系,推行“网格长+党员+群众”联合自治机制。按照便于管理服务的原则将全村划分为8个小网格,建立联防联动、联保联治工作机制,形成“网格为单位、党员为中心、全民共同参与”的村民自治管理格局,使支部真正地“行动”起来。

小网格筑起连心桥,团结奋斗勇向前。为确保“六个整治”工作更到位、服务更精准,小马白村把131户村民按照位置相连、地域相近编入小网格,网格长通过定期走访入户,与困难群众、孤寡老人谈心,倾听群众心声,筑起党群“连心桥”。实现了矛盾的及时排查与化解,小矛盾不出村、大矛盾不出社区,大大增进了村内邻里的团结。

小网格推行“付费制”,多措并举共治理。小马白村网格长组织群众召开会议,多方听取意见后,在定期定时大扫除的基础上,提出“付费制”网格化管理村内环境卫生。按照每户每年向三级网格长交纳100元卫生费的方式,用于支付卫生清扫员工资,由村上统一聘请责任心强、做事认真的贫困群众负责清扫和监督村内卫生。村民们用“小钱”解决了乱扔乱倒、乱堆乱放、私搭乱接等问题,真正实现了村内环境卫生的整洁、干净、亮丽。

小网格搭建大舞台,为民服务干实事。在三级网格长一级抓一级的工作服务模式下,已为小马白村解决了许多治理难题。环境整治、卫生监管、诉求反应、矛盾化解、政策解答、村务监督、基础建设、费用代收等都在网格长的责任范围内,每一个小网格就是群众家门口的“村务服务代办点”,可基本实现群众不出村就办理相关民生事宜。

小网格建成以来,小马白村共在小网格内化解矛盾32件、村内化解矛盾9件,修缮沟渠140米,代收养老保险210人次,整治卫生死角20处,绿化美化公共环境15处,解决诉求9件,政策解答13次。

         责任编辑:陈姝含  

关闭

上一篇:大栗树乡“三步曲”扎实做好“村两委”换届前期准备工作
下一篇:木厂镇“一宣一网一派单”促爱卫行动提升实效