今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡“五个一”纵深推进爱国卫生运动

作者:张文典 新闻动态来源:南捞乡人民政府 点击数: 更新时间:2020/11/05

自爱国卫生“7个专项行动”工作开展以来,南捞乡坚持高标准、严要求、常态化,紧盯关系群众健康的突出问题,以更大的力度、更明确的目标、更有力的措施,广泛动员人民群众参与,以“五个一”扎实开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”7个专项行动。

制定一套网格化管理办法。建立由党政领导班子带队的“责任领导+责任区域十任务派单+农户”网格化管理模式。对全乡5个村委会和集镇实行乡、村、组分片包干、责任包保。按照网格化管理办法,进一步压实责任,将责任落实到村、到组、到户、到人,确保措施实实在在、责任清清楚楚、目的明明白白,做到“责任无盲区、管理精细化”,形成各负其责、各司其职、协同联动、紧密配合的工作格局。同时,于每个星期一由责任领导带队对责任区进行清理整治,形成常态化长效机制。

召开一次群众会。以村组为单位,依托乡、村、组干部,驻村工作队和挂包单位,结合爱国卫生“7个专项行动”内容,召开一次群众会。会上,修订完善村规民约,向群众讲解爱国卫生“7个专项行动”具体内容及农户具体职责任务。同时,发放专项行动宣传册,以村广播等形式大力宣传专项行动的重要意义,让广大人民群众能够自觉投身到运动中来,形成众参与的良好氛围。

开展一次环境卫生大检查。成立由干部职工、驻村队员、村委会干部、村小组干部、农户代表组成的爱国卫生7个专项行动检查组,对集镇街道餐饮店、各村组、农户开展环境卫生大检查。对集镇餐馆管理不规范、周边环境整治不到位、就餐场所管理不到位、仓储管理不规范、餐饮具清洁管理不到位,农户门前三包落实不严的,针对各户存在的问题,现场制定一户一整改方案,并下发限期整改通知书。

成立一支志愿服务队。依托新时代文明实践所(站)建设,围绕“1+5+N”精心打造一支由“1支志愿服务总队(乡级)+5支志愿服务分队(村级)+N支特色志愿服务小分队(村小组)”组成的志愿服务队伍,以“志愿红”守护“环境绿”。把“清垃圾、扫厕所、勤洗手、常消毒、净餐馆、管集市、众参与”“7个专项行动”纳入志愿服务活动,让年轻人“走出门”“动起来”。通过志愿者挨家挨户耐心对群众讲解爱国卫生“7个专项行动”相关常识,对卫生科学知识进行普及和宣传,鼓励引导群众自觉加入到专项行动中来,打扫环境卫生的同时促进文明习惯的养成,倡导“社交距离、勤于洗手、革除陋习、科学健身、控烟限酒”健康文明生活新风尚。

进行一次集中整治。聚焦重点区域“脏、乱、差”问题,着力清除卫生死角和积存垃圾,充分发挥群众力量,组织全体干部职工、村组干部、教师、学生、群众参与爱国卫生“7个专项行动”。清理沿街主次干道、公路沿线、河湖周边、背街小巷的垃圾和杂物;集中开展清除电线杆、墙体等载体上的小广告、“牛皮癣”及破旧、过时公益广告;整治占道经营、出店摆摊经营现象,规范经营户广告牌匾,落实“门前三包”制度;全面整治辖区公厕,对公厕标识进行整改,张贴醒目标志。通过集中整治,着力解决垃圾乱扔、乱倒、乱堆等问题,实现人居环境干净、整洁、文明、有序。

截至目前,共召开群众会100余场次,发放宣传册4000余份,检查餐馆15家,发出限期整改通知书15份,停业整顿1家。

         责任编辑:陈姝含  

关闭

上一篇:篾厂乡“众参与” 爱卫“破难”行动促集镇管理提质增效
下一篇:夹寒箐镇“四个组合”推进产业发展