今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

大栗树乡“五个一”夯实乡村治理体系

作者:沈建新 新闻动态来源:大栗树乡 点击数: 更新时间:2021/03/23

为全面完善乡村治理体系,提高乡村治理能力,助力乡村振兴,大栗树乡“五个一”夯实乡村治理体系。

一是发放一枚“印章”。结合脱贫攻坚、人居环境整治等重点工作,为全乡228个村小组干部进行授章,为村组干部撑腰,切实增强村小组干部管理抓手。

二是完善一套“村规”。组织群众共同制定出符合本村发展、群众认可的村规民约,将人居环境整治、移风易俗管理等纳入村规民约管理,充分发挥群众自治能力,营造乡村治理人人参与的良好氛围。

三是评比一份“积分”。由村委会、驻村工作队和村小组干部组成村组积分评比队,定期不定期对人居环境整治、爱国卫生行动、疫情防控知识等情况进行打分,并将结果纳入“幸福超市”积分管理中,凭“超市积分”群众可以到“幸福超市”中兑换物品,充分激发群众在乡村治理中的积极性和主动性。

四是制作一张“征信”。将银行征信管理和乡村治理相结合,制作一张村民管理“征信卡”,将人居环境整治、爱国卫生专项行动、疫情防控等重点工作纳入到征信卡管理制度中来,群众到村或到乡政府办事需出示加盖有村小组印章的征信卡,将权利下放,督促各项重点工作有效落实。

五是划分一个“网格”。结合疫情防控和强边固防需要,按照“十户联防”要求,认真划分网格户,并将网格管理与各项重点工作开展结合起来,层层管理、层层落实,以大网格抓小网格,以小网格促大网格。

截至目前,制定完善村规民约228份,开展评比1000余场次,“幸福超市”累计兑换价值12.28万元,发放征信卡3000余张,划分12个二级网格、713个三级网格。

         责任编辑:陶丁  

关闭

上一篇:木厂镇“田间课堂”促农技服务水平再提升
下一篇:大栗树乡“四连动”建立森林“防火线”