今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

夹寒箐镇“四举措”助推美丽乡村创建

作者:张云怀 新闻动态来源:夹寒箐镇 点击数: 更新时间:2021/09/01

为建设美丽乡村、助推乡村振兴,夹寒箐镇以先锋模范为“典范”抓实美丽乡村创建工作,人民向往的美好生活逐步成为现实。

以示范引领为导向,建机制。充分利用“十户联防”网格责任制,划定卫生网络区由农村党员任组长,引导群众开展卫生整治;建立卫生评比“红黑榜”制度,卫生区之间以赛成绩、比干劲、学先进,提升了“逢一必争、逢旗必扛”的拼抢意识。截至目前,已创建示范村1个,建立卫生网络6个,每2名党员负责一个网格区。

以能人引路为资源,强队伍。充分利用人才资源,“万名干部规划家乡”召集各方人才,回村同商议、共创建,促进城乡融合发展,形成合力推动乡村振兴的有利局面。主要围绕发展农业生产、改善人居环境、传承生态文化、培育文明新风为主题,开发村落原有空间组织,进行景观节点的营造,构建与资源环境相协调的美丽乡村。截至目前,已招贤纳仕24人,为家乡建设筹资1.2万元。

以产业支撑为振兴,奠基础。以创建村为中心辐射周边村组土地资源整合流转,农户自发组建土地流转委员会,采取入股或出租方式进行土地流转给公司或合作社。为保障农民富余劳力就业保障问题,在补齐资源技术短板可提供多个就业岗位,促进为民增收。同时,产业发展带动村集体发展,为乡村振兴奠定基础。目前,已规划热区作物、蔬菜等产业种植3408.8亩,已整合土地资源420余亩。

以美丽家居为基准,塑乡村。聚焦农村垃圾、污水治理和厕所革命,集中力量解决最直观、最突出的“脏乱差”问题,不留卫生死角。规范柴草堆放,建设菜园、花园,让农村立体“形象”提上去。今年以来,已开展环境集中整治15轮500余人次,建有小花园100余户,治理河道2条4.5公里。

         责任编辑:陶丁  

关闭

上一篇:夹寒箐镇三路径 绘制美丽乡村“施工图”
下一篇:八寨镇“三员”推进“干部规划家乡行动”