今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

夹寒箐镇三路径 绘制美丽乡村“施工图”

作者:孙廷庆 新闻动态来源:夹寒箐 点击数: 更新时间:2021/09/06

近年来,夹寒箐镇把人居环境整治作为乡村振兴的第一硬仗,统筹谋划、全域推进。依托实施乡村振兴战略,建设环境优美、村庄整洁、产业增收、自治有效的美丽乡村,把美丽乡村的“施工图”变成百姓美好生活的“实景图”。

组织保障引领,展振兴画卷。探索实践了河尾村“基层党建+网格制度+综合治理”、老古冲村“党组织+村小组长”双保障等工作模式。依托亮点村进行全面学习推广,实地考察学习、面对面交流,以点带面推进整体宜居环境提升。利用网格“多功能”模式,落实乡村振兴战略坚强战斗堡垒,为扎实推进乡村振兴战略、绘就村美民富人和的精彩画卷提供坚强组织保证。

盘活产业链,绘制发展图。努力构建乡村生态文明发展机制,以形成规模化、组织化、标准化特色产业基地为目标,以打造“一村一品”为依托,通过“农户土地整合地流转”、市场化运作等形式,抓好基地建设。截至目前,该镇巩固发展基地蔬菜种植500亩、百香果种植800亩、澳洲坚果种植1500亩、黄金水蜜桃种植1500亩。

打好人才牌,描绘复兴路。积极开展干部规划家乡行动,让真正懂农业、爱农村、爱农民的名人能仕回乡建言献策为家乡谋发展、画蓝图,在“强产业、补短板、惠民生”等层面做了座谈交流,凝聚名人力量,夯实村庄治理。目前全镇共召集乡贤能人272人回乡规划家乡,包括企业家、工程师、网络技术人员等。

         责任编辑:陶丁  

关闭

上一篇:南捞乡“四举措”奏响乡村振兴交响曲
下一篇:夹寒箐镇“四举措”助推美丽乡村创建