今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡“四举措”奏响乡村振兴交响曲

作者:李华勇 新闻动态来源:南捞乡 点击数: 更新时间:2021/09/08

南捞乡始终坚持发展与保护“两手抓”,产业与就业“两不误”的原则,以“四举措”共奏乡村振兴交响曲,做好乡村振兴大文章。

建好人才库,筑牢战斗堡垒。结合村“两委”换届工作,选优配强村班子,发挥“领头雁”作用。选拔工作能力强、群众口碑好的“土专家”、“田秀才”、致富带头人等作为村级后备人才。推进“干部规划家乡行动”,动员和鼓励在外工作的公职人员、乡贤能人回家乡参与乡村规划。目前,该乡5个村共储备优秀人才50余名,召集乡贤能人98名回乡规划家乡,为乡村振兴注入新鲜血液和动力。

激活产业链丰富发展模式。积极探索“党支部+龙头企业+合作社+农户”产业发展模式,把党支部建立在产业链上,实现村集体经济和村民“双增收”。在稳定发展支柱产业甘蔗的同时,结合生态环境、土地资源、气候条件,因地制宜发展多种特色优势产业。目前全乡已发展甘蔗1.2万余亩、百香果900余亩、红心猕猴桃1000余亩、刺梨3847.8亩、李子2800.6亩。

开拓就业路,稳增收促致富。以技能培训为手段,结合特色产业发展,依据自愿自主原则开展农村劳动力技能培训,形成“产业—就业—产业”良性闭环,加快推进农业产业化。组织18名农村实用技术能手为农村产业发展“传经送宝”,为群众自主创业“保驾护航”。今年以来,全乡组织百香果管理技术培训、电商等农村实用技术培训共5期435人次。

护好村容貌,焕发乡风文明。积极组建志愿者队伍,定期开展环境大清扫、大整治活动,注重发挥网格员的作用,做到相互监督并引导带领群众共建美丽乡村,共享建设成果。成立卫生监督治理小组,对辖区内环境卫生进行监督检查,实时通报,督促整改。加强“推进移风易俗树立文明乡风”专项行动,引导村民们破陈规、除陋习、树新风。建立农村环境卫生保洁制度,聘请164名保洁员定期处理74个村寨公共区域的生产生活垃圾,解决农村垃圾堆积、污染问题。今年以来,共开展专项督查20余次,发现问题30余起,现已全部整改完毕。

         责任编辑:陶丁  

关闭

上一篇:坡脚镇念好“三字经”加强干部队伍建设
下一篇:夹寒箐镇三路径 绘制美丽乡村“施工图”