今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

夹寒箐镇土地流转委员会让闲置土地“活”起来

作者:严天鹏 新闻动态来源:夹寒箐镇 点击数: 更新时间:2021/11/10

为让闲置土地发挥效益,持续为农增收,夹寒箐镇探索实践了“种植方+土地流转委员会+群众”的土地流转模式,让闲置土地“活”了起来。

“牵线搭桥”让群众土地流转更放心”。通过村民自发选举按片区联合成立土地流转委员会,主要负责协调种植方和流转农户之间土地租金、合作方式、资格审查、合同管理等有关事宜,保障流转农户权益,方便农户将承包土地通过出租、入股或者其他方式向他人流转土地经营权。同时,党员干部进村入户为群众解读政策,积极动员群众将闲置土地流转到土地流转委员会,促进适度规模经营和多元经营主体发展。今年以来,该镇通过土地流转委员会已流转土地1100余亩,发展种植新型蚕豆360余亩。

“托管联营”让外出务工群众“更省心”。针对外出打工的农户,提供托管服务,即农户将土地托管到土地流转委员会,由土地流转委员会通过58同城、马关百事报纸等平台进行宣传和招商引资,帮其出租或入股,保障农户既有务工收入的同时还有租金收入。针对企业或种植大户,提供土地租用平台,在对其企业资质、个人信誉、资金实力、产品销路以及种植产品等进行资格把关,确保土地流转程序合规,最大程度保障群众权益。今年以来,土地流转委员会托管外出务工农户土地300余亩。

“家门口就业”让群众增收“添信心”。针对土地流转后有附近务工需求的群众,进行登记备案,建立就近就业务工群,统筹用工需求和农村劳动力信息,推送就近就业务工信息。同时,依托乡村特色优势资源,发展壮大黄金油桃、李子、澳洲坚果砂仁等特色产业,鼓励发展家庭农场、农民专业合作社,有效增加就近就业岗位。今年以来,提供就业信息帮助实现就近就业群众80余人,发展产业带动群众就近务工800余人。

         责任编辑:陶丁  

关闭

上一篇:坡脚镇“四到位”保障农民工合法权益
下一篇:坡脚镇多举措助力群众安全出行