今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡“三举措”下好人大换届选举“先手棋”

作者:李华勇 新闻动态来源:南捞乡 点击数: 更新时间:2021/11/15

南捞乡坚持把县乡两级人大换届选举工作作为保障人民当家作主、加强基层国家政权建设的大事来抓好,拉紧责任链条,以换届责任落实确保换届工作有条不紊、稳步推进。

一是落实主体责任,组织领导到位。及时研究成立了选举委员会,组建县乡人大换届选举工作队,实行“三包”,即乡领导班子成员包村、各村工作队及村干部包组、组干部包户,层层落实选民登记工作的责任。先后组织召开人大换届选举工作部署会及各选区信息系统运用培训会,做到换届选举工作早研究、早部署、早落实。截至目前,该乡辖区内5个县级选区、36个乡级选区实现工作队全覆盖;开展业务培训3期,参加120余人次。

二是细化选民登记,摸底排查到位。通过摸底调查掌握常住人口数、流动人口数及流动人口的流向、规模、分布等情况,把好“年龄关,政治关”,实行分类登记。加强各选区、各单位之间的沟通协调,认真核对人户分离人员、服刑人员、精神病患者等人员信息,及时在“云南省人大选举任免信息服务平台”进行信息录入登记,避免错登、漏登和重登。截至目前,该乡摸底排查列入人大换届选民人数10416人,流动人口在现居住地参选的选民75人;完成平台录入县级选民10504人、录入乡级选民10376人。

三是强化舆论宣传,氛围营造到位。采取粘贴标语、微信群推送信息、召开村组群众会、入户讲解等多种宣传形式,面向广大群众深入宣传宪法、选举法、地方组织法、代表法等法律法规及换届工作纪律。同时,畅通多种举报渠道,设置意见箱、监督电话等,织密换届选举“防护网”,切实提高广大干部群众对换届选举工作的参与度、知晓率和监督力度。截至目前,开展换届选举工作宣传活动80余场次,参与4000余人次;设置意见箱6个、举报电话1部。

         责任编辑:陶丁  

关闭

上一篇:八寨镇“三要素”推进农村道路交通安全治理提质增效
下一篇:坡脚镇“四到位”保障农民工合法权益