今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

古林箐乡着力“三个一批特色”开启美丽乡村建设新征程

作者:寇周萍 新闻动态来源:古林箐乡 点击数: 更新时间:2021/11/19

为落实省委省政府文山现场办公会精神,古林箐乡以“十百千万”工程为突破口,依托得天独厚的气候资源,着力“三个一批特色”开启美丽乡村建设新征程。

一是打造一批特色庭院。在“五盆花”工程的基础上,因村而异,打造“一村一特色”、“一村一景”的美丽庭院。针对特殊的区位优势,对特色庭院的打造进行片区划分,凉区主要打造兰花、中药材等庭院,中凉区主要打造经济作物、花卉等庭院,热区主要打造瓜果庭院,并通过召开群众会议商讨、表决,采取筹资、投工投劳等方式完成,以点带面,有效带动群众参与。今年以来,共打造“特色”庭院14个。

二是发展一批特色产业。该乡境内海拔跨度大、立体气候明显,湿热立体气候优势显著,根据三个不同片区的立体农业产业布局推动产业发展。目前,洋瓜、百香果、林下中草药、热区瓜果等产业形成了一条特色的产业链,群众产业发展积极性高,抱团发展意愿强烈,逐步形成“精管理、高效益”的特色产业模式,群众收入更加稳定,产业发展基础牢固。截至目前,该乡共发展特色农业产业共计10余万亩,预计可实现年收入3.5亿余元。

三是种植一批特色景观带。对集镇出入口和健四线路段进行特色规划布局,增添花卉绿被景观。以花画小镇建设第一期工程为依托,在集镇出入口道路两旁堆砌花台,种植以绣球花、三角梅、茶花为主的花带景观。健四线路线重点在攀枝花村道路两旁种植木棉花,打造健四线木棉大道。今年以来,完成集镇花台堆砌530米,种植各类花卉770余株;完成健四线木棉大道绿化27公里,种植木棉花2000余株。

         责任编辑:陶丁  

关闭

上一篇:大栗树乡“三个好”奏响洁美乡村建设“新乐章”
下一篇:八寨镇“三要素”推进农村道路交通安全治理提质增效