今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡紧牵“五条线” 谱写安全生产新乐章

作者: 新闻动态来源:南捞乡 点击数: 更新时间:2021/12/31

今年以来,南捞乡强抓安全生产工作,紧紧牵牢安全生产的“五条线”,谱写南捞安全生产新乐章。

一是紧牵道路交通安全线。多批次的开展交通安全违法行为大检查,开展校园交通安全警示教育专题讲座活动,宣传未成年人驾驶机动车的危害,普及法律知识,以小手拉大手的方式促进交通安全意识大提升。组织开展交通线路安全检查,在危险路段设置警示标志,降低道路自然灾害安全隐患。今年以来,开展交通安全违法行为检查21次,处罚劝导群众104人,移交交警管理大队处理5起;开展交通安全宣传进校园2次,受益学生1000余人;开展道路自然灾害安全隐患排查2次,发现隐患25余处,组织群众参与自救400余人次。

二是紧牵森林防火高压线。定期召开森林消防安全培训会议,提升护林员队伍综合素质,强化队伍参与森林消防的综合能力。做好森林火灾的防范,定期开展森林防火巡查,对林下沉积多年的可燃物进行及时清理,开挖森林防火交通线,及时清理火灾隐患。抓好护林员队伍建设,整肃队伍纪律,及时淘汰不能履职的护林员、专管员。今年以来,组织护林员培训2次,开展森林防火巡查6轮,清理林下可燃物28处,及时更换不能履职护林员12人。

三是紧牵农村消防安全线。组织力量对辖区内孤寡老人、残疾人儿童、孤儿、精神病人家庭进行排查,开展农村电路安全排查工作,强化用火、用电安全意识,防止火灾、一氧化碳中毒等安全事故的发生。今年以来,开展农村用电安全排查4次,排查重点群体550户;发现隐患62个,已及时整改完毕。

四是紧牵食品安全保障线。结合爱国卫生运动“净餐馆”行动,定期不定期对辖区内机关食堂、学校食堂、超市、商店、小卖部、餐饮店进行食品安全检查,开展明厨亮灶工程,发现过期食品、卫生不达标的企业和个人,立即督促整改。今年以来,开展食品安全检查24次,涉及商户59家,发现问题72个,已全部整改完毕。

五是紧牵安全意识宣传线。积极搭建安全知识宣传平台,用好“三支队伍”,让干部职工、驻村工作队、村委会工作人员进村入户与老百姓交心谈心。与时俱进,通过群众会议、微信群、QQ群等方式做好安全生产知识宣传。以赶集日、安全日为契机向群众发放宣传手册,讲解安全生产知识,普及安全生产政策,让安全生产深入人心。今年以来,召开安全生产专题宣讲共4场(次)、召开群众会议150余场(次)、发放安全知识宣传材料8000余份。

         责任编辑:陶丁  

关闭

上一篇:大栗树乡“六字诀”推动社会治理走深走实
下一篇:马白镇“3+”促征信达标管理制度出实效