今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网

第64号 关于进一步落实参战民工、退伍军人生活补助的建议

作者:政府办 新闻动态来源:政府办 点击数: 更新时间:2009/04/08

  提案号 64
  提案人:杨传武 蒋子萍 秦林秋 贺茂荣 钱允玲 龙云尧 赵昌能
  内容:
  60至70年代,应越南、老挝政府的请求,我国先后派出援越、援老部队和配属部队民工,以及参加自卫还击作战民工,在参战部队和民工中,我县已有相当一部分人员参与。近年来,在这部分人员中,按政策规定,有的已得到生活补贴,但还有很多人员没有领到补贴,为此反映强烈。
  对本案的实施建议:建议由县民政局牵头,对参战民工、退伍军人进行全面调查核实,并将核实情况上报,尽快将生活补贴落实,兑现到个人。
  承办单位:民政局
  责任人:张朝坤
  政府督办领导:黄顺昌
  交办日期:3月25日
  反馈时间:4月28日
  办理情况:

马关县民政局关于对政协马关县第八届委员会
第二次会议第64号委员提案的答复

杨传武等委员:
  你提出的“关于进一步落实参战民工、退伍军人生活补贴的建议”,已交我们研究办理,现答复如下:
  从2007年下半年以来,我县按照上级主管部门有关要求,对全县“两参”人员、支前参战民兵、出国筑路民工等人员进行摸底调查、登记,并对符合政策的大部分人员进行了认定和发放生活补助。
  一、“两参”人员。指1954年11月1日以后入伍,并参加了我军14个战役的其中之一和参加核试验的人员。14个战役为: 1.一江山岛作战;2.川、甘、青、藏、滇地区平叛作战;3.炮击金门作战;4.中缅边境勘界警卫作战;5.中印边境反击战;6.“八.六”海战;7.崇武以东海战;8.援越抗美作战;9. 援老抗美作战;10.珍宝岛自卫反击作战;11.西沙群岛自卫反击作战;12.中越边境自卫还击作战;13.“老山、者阴山”对越防御作战;14.南沙群岛自卫反击作战。参加核实验的人员是指原8023部队退役军人。“两参”人员只要经查阅本人档案有记载,且符合下列条件之一,就可落实并享受生活补助。一是在农村的参战退役人员。二是城镇无工作单位且家庭生活困难的参战退役人员。城镇无工作单位是指:1.退伍后从未安置过就业的;2.退伍后安排过工作后依法与所在单位解除劳动(聘用)关系及工作关系,未能享受社会保险待遇、未再就业的。
  二、参战民兵和出国民工。1.支前参战民兵,指“成建制配属部队出国参战”的民兵;2.出国筑路民工是指:跨出国门到越南、老挝两个国家筑路的民工,按上级业务部门要求,以省交通厅提供的原始出国人员花名册为准,若花名册上没有,不予落实。
  我县“两参”人员、支前参战民兵、出国筑路民工等人员的调查、认定工作,到目前为止大部分申报的人员经核实后已及时给予认定,并发放了生活补助,但仍然有少部分因档案无记载或查找不到档案以及省交通厅提供的出国筑路民工花名册中没有名字而无法落实。还有极少数是本人不知道有落实政策而未进行申报,造成遗漏。自工作开展以来,我局多次督促乡镇及村委会向群众宣传政策,现在对这些人员的落实工作仍然在进行中,尚未申报的可继续申报按政策落实,对不能落实的,我局将继续做好政策宣传及解释工作。
  希望以后多提宝贵意见,以利我们改进落实“两参”人员、支前民兵及出国筑路民工生活补助工作。
  此  函
  联系人及电话:陶光彦(0876—7121481)  

 

 

                                   马关县民政局
                                 二〇〇九年四月二十八日

 

         责任编辑:杨元  

关闭

上一篇:第65号 关于解决村委会干部后顾之忧的建议
下一篇:第63号 关于增加乡镇级工作人员公务费的建议