今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 走进马关 > 旅游马关 > 品马关 > 正文

马关特色小吃“地摊狗肉”

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2017/10/20


  云南马关县的狗肉,最初源于苗族食谱。也是苗族食谱之中最有名的。原在木厂、小坝子等乡镇的地摊狗肉小有名气。有“苗族的狗,彝族的酒”之说。

  中医认为:狗肉有温肾助阳,壮力气,补血脉的功效。一般人皆可食用,老年人则更佳。如今,狗肉已是马关餐厅、宾馆酒楼必不可少的美味佳肴。特别是在县城的两个农贸市场,狗肉汤锅(清汤狗肉、也称为地摊狗肉)的生意是几乎天天火爆。不仅本地人吃,而且外地游客也吃;就是外地的朋友到马关,马关的朋友都要带他们去品尝马关的名特小吃地摊狗肉。其制作工序是:挑选无病活狗,杀死后用开水烫毛脱净,用稻草、豆秆等烧狗皮至有裂痕,清水刮洗干净。开肠破肚,取出内脏用清水洗净。将狗肉砍成大块或整个放于大锅内煮熟,再取出切成小块,用原汁原味的狗肉清汤置于火锅内,配上草果、八角、大蒜、柑橘叶子等佐料煮沸,再加上特制的蘸水(糊辣椒面、花椒、薄荷、芳香油、大蒜等佐料),即可食用。

 

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:马关凉味
下一篇:柠檬卷筒