今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 政府机构职责 > 正文

马关县扶贫开发局主要职责内设机构和人员编制规定

作者:县编办 新闻动态来源:县编办 点击数: 更新时间:2015/08/15

  根据中共文山州委、文山州人民政府批复的马关县人民政府职能转变和机构改革方案精神,设立马关县扶贫开发局,为马关县人民政府工作部门,正科级。
  一、职能转变
  (一)划入原马关县人民政府扶贫开发办公室的职责。
  (二)将原马关县人民政府扶贫开发办公室承担的新农村建设指导员的协调、管理和服务职责划入中共马关县委农村工作领导小组办公室。
  (三)加强全县农村扶贫项目、资金的监督和管理。
  (四)建立农村扶贫开发对象确认机制,并实行动态管理。
  二、主要职责
  (一)负责全县农村扶贫开发工作的统筹协调、组织推进和监督检查。
  (二)负责建立农村扶贫开发对象确认机制,实行动态管理。
  (三)承担扶贫资金监管的责任。拟订扶贫资金使用分配方案,指导、检查和监督扶贫资金的使用。
  (四)负责制定贫困地区和贫困群众生产生活条件改善、产业建设、素质提高、灾后扶贫、贫困乡村和片区的整体推进及综合开发、边境及民族等特殊困难群体和区域扶贫项目规划与年度项目计划、任务分配、资金安排、考核方案拟定,并监督管理项目实施情况。
  (五)负责统筹、协调信贷扶贫、雨露计划和贫困村互助资金试点工作,引导、扶持扶贫龙头企业,促进贫困地区产业发展。
  (六)负责组织、指导财政扶贫资金安排的贫困地区劳动力转移培训。
  (七)负责组织、协调和指导易地扶贫开发工作。
  (八)负责组织、协调和指导革命老区开发建设工作。
  (九)组织、动员社会各界广泛参与扶贫开发工作,促进贫困地区社会事业发展。负责省州县级机关、企事业单位、省州驻马单位和社会团体定点扶贫联系、协调和指导工作;统筹协调上海对口帮扶及经济、社会合作相关工作;负责外援扶贫项目的管理和推进,组织开展对外交流与合作。
  (十)负责对全县扶贫开发情况进行统计、分析评价、动态监测工作。
  (十一)承办县委、县人民政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,马关县扶贫开发局设6个内设机构。
  (一)办公室
  负责机关文电、会务、机要、文书档案、信息、政务公开、保密、综治、信访、安全生产工作;承担局机关综合协调、政务运转、督促检查、服务保障工作;承担机关财务工作;承担机关和所属事业单位国有资产监管工作;牵头承办县人民政府交办的党代表、人大代表建议和政协委员提案工作;承担有关信息规划管理工作;承办机关和所属事业单位的机构编制、人事、党群、纪检、监察工作;承担机关和所属事业单位离退休人员管理和服务工作。
  (二)乡村规划建设股(革命老区开发建设办公室)
  负责编制石漠化片区、革命老区及全县贫困乡村整体推进、边远和民族等特殊困难群体、区域扶贫综合开发项目规划和年度计划拟定申报工作,并协调、指导、推进项目建设,做好贫困群众生产生活条件改善、素质提升、灾后扶贫等项目相关事宜;负责全县易地扶贫开发的规划编制和申报工作,负责组织协调推进搬迁户的转移安置;负责扶贫安居工程的规划编制和申报工作,并指导、推进项目建设;负责协调相关部门和单位,对革命老区在政策、资金方面给予支持,组织、协调和指导革命老区项目建设。
  (三)产业扶贫股
  负责编制科技及产业化扶贫项目规划及年度计划,并协调、推进项目建设,做好扶贫龙头企业的引导、扶持和认定推荐工作;负责选择推荐扶贫贴息贷款项目,做好扶贫贴息贷款项目库的管理和扶贫贴息贷款计划工作;负责扶贫到户贷款计划的安排统计工作,协调推进扶贫到户贷款项目开展,做好政策指导和贴息确认工作;负责村级互助资金的管理、使用及政策指导工作;负责编制雨露计划项目计划,做好符合条件的补助对象审核认定工作;负责编制贫困地区劳动力转移培训项目计划和方案,做好贫困地区劳动力转移培训任务的落实和审核工作。
  (四)社会帮扶股
  负责做好中央国家机关、省级、州级机关企事业单位定点扶贫联系和协调工作;负责联系、协调贫困地区社会事业发展工作;负责帮扶援建项目的规划编制、申报和组织推进工作,做好帮扶扶贫项目的报帐审核和打工经济平台管理服务工作;组织、动员非公企业、社会团体等社会力量参与扶贫开发,联系、协调外资扶贫项目,接收和管理各种社会扶贫捐赠,做好上海挂职领导的联系、协调和服务工作。
  (五)项目监管股
  负责扶贫开发重点项目的调查研究,制定项目管理办法和措施,负责扶贫资金和扶贫项目质量的监督和管理,做好扶贫项目安全生产、督查管理、检查验收、回补报账审核、绩效评估和目标考核工作,并提出合理化的意见和建议。
  (六)统计监测股
  负责对全县扶贫开发情况进行统计、动态监测及相关报表报送;负责贫困状况识别和贫困监测,贫困信息系统日常维护和动态管理;负责建立扶贫统计台账,推进电子台账建设,规范统计调查项目和数据管理,不断完善扶贫监测指标体系。
  四、人员编制
  马关县扶贫开发局机关暂定人员数21人。其中,局长1名,副局长4名。
  五、其他事项
  马关县扶贫开发局与马关县发展和改革局合署办公。
  六、附则
  (一)中共马关县委机构编制办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
  (二)本规定由中共马关县委机构编制办公室负责解释,其调整由中共马关县委机构编制办公室按照规定程序办理。


         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:马关县人民政府外事办公室主要职责内设机构和人员编制规定
下一篇:马关县财政局主要职责内设机构和人员编制规定