今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网

马关县发展和改革局2017年行政事业性收费统计情况分析

作者:县发改局 新闻动态来源:物价股 点击数: 更新时间:2018/05/30

马关县发展和改革局2017年行政事业性收费统计情况分析

文山州发展和改革委价格收费科:

为加强收费管理,规范收费行为,切实减轻企业、农民负担,准确掌握我县行政事业性收费情况和收费变化,进一步做好我县行政事业性收费管理工作。根据《云南省物价局关于行政事业性收费统计报告制度有关问题的通知》(云价收费〔2010〕22号)、文山州发展和改革委员会《文山州发展和改革委员会关于做好2017年行政事业性收费统计工作有关问题的通知》(文发改收费〔2017〕127号)精神,结合我县实际,今年3月20日-5月10日,我局对全县行政事业性收费进行了年度收费统计,并在全国收费动态监管系统中对各执收单位上报的收费数据进行了录入、汇总等工作。现将我县2017年度行政事业性收费统计情况分析汇报如下:

一、行政事业性收费管理基本情况

2017年全县行政事业性收费年审单位共55个(不含医疗机构20家),收费项目总数371个,收费总金额2544.06万元(不包含医疗服务收费金额17069.76万元和药品销售收入6334.7万元)。具体情况是:

1、行政事业性收费情况:(1)行政性收费:收费项目总数157个,金额1346.66万元;(2)事业性收费:收费项目总数214个,收费金额1197.4万元。

2、按收费管理权限分类:(1)中项中标收费项目总数202个,收费金额681.2万元;(2)中项省标收费项目总数129个,收费金额1748.6万元;(3)省项省标收费项目总数39个,收费金额114.26万元;(4)其他收费项目总数1个,收费金额0元。

3、涉企、涉农收费收费情况:(1)涉企收费:收费项目总数158个,收费金额1349.38万元;(2)其它收费:收费项目总数207个,收费金额1194.68万元。

二、2017年度收费统计情况分析

从年审收费金额来看(不含医疗服务价格收费),2017年全县行政事业性收费总额为2544.06万元,比2016年的5811.6825万元减少了3267.6225万元,减幅为43.77 %。收费减少及原因:一国土部门的收费从2016年的3774.4万元减少到2017年的140.55万元,减少了3633.85万元,减少的原因为2017年矿产资源补偿费从行政事业性收费调整为税收收入,不再作为行政事业性收费统计;二是环保部门的收费从2016年的87.3103万元减少到2017年的51.49万元,减少35.8203万元,减幅为58.97%,减少原因为污水排污和废气排污在2017年下半年开始从行政事业性收费调整为税收收入,不再作为行政事业性收费统计;三是人品和计划生育部门的收费从2016年的35.12万元减少到2017年的5.2万元,减少29.92万元,减幅为14.81%,减少原因为从2017年起两孩之间没有时间间隔要求,抢生现象比以前年度减少;由于各乡镇计生所、派出所对新生婴儿落户政策没有以前年度严格,导致超生、抢生的社会抚养费收不起。四是人社部门的收费从2016年的14.95万元减少到2017年的0万元,减少14.95万元,减少原因为2017年未开展专业技术职务任职资格评审;五是民政、农业、交易中心分别比2016年减少10.5455万元、0.569万元、20.45万元。

在行政事业性收费管理工作中,按照上级主管部门有关收费标准调整和取消收费项目的文件,及时将文件下发到各有关执收单位,并要求有关单位及时将变动后的云南省行政事业性收费单位信息表上报我局,在年审统计中严格把好项目关,对国家和省政府明令取消的收费项目和降低收费标准的及时清理,对未经国务院、国家发改委、财政部、省人民政府、省发改委、省财政厅批准的项目和标准,一律不准收取,从源头上控制乱收费现象。

三、存在的问题

1、部份收费项目在收费目录中找不到,也没有取消该收费项目文件,但执收单位执有省级财政、价格主管部门下发的该项目收费文件,致使在实际工作中不好操作。

2、部份收费单位的收费人员对收费工作不够重视,收费票据填写不完整,收费项目填写不规范。

3、部份收费项目在全国动态收费管理系统中找不到(如医疗服务价格收费),造成下级价格管理部门录入的各部门收费项目、收费金额比实际的收费项目、收费金额要少,录入的收费项目、收费金额与实际有一定的差距。

四、下步工作建议

1、加大对本级收费管理部门统计人员业务知识、政策法规以及《全国动态收费管理系统》相关操作技能的培训力度。

2、加强对《系统》中省级、州级收费项目的维护工作。

3、《系统》中的所有收费项目应有相应的文件并同时下发到下级价格管理部门。

 

 

                                                              马关县发展和改革局

                                                                   2018年5月30日

         责任编辑:发改局  

关闭

上一篇:马关县国土资源局行政事业性收费公示
下一篇:马关县2018年2月重要商品价格信息