今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 安平文苑 > 生活随笔 > 正文

点燃

作者:成仁明 新闻动态来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012/03/22


内心里的那些阴暗潮湿,一个人的寂寞或伤痛,多么需要点燃一把火。

一把火点燃,一定有希望,就这样照亮一个人的黑暗。别了,这样的日子,这样扯着骨头的痛。

萤火虫般的光亮点燃一个人的迷失。

迷失中有水声,有风声,有几声啼血的夜鸟呼唤,更多的是和黑一样的沉寂。

草柔软,安然,依附着大地的草,牛啃食,草填实着一条牛的胃,热热的胃,跟草相依为命的胃。

这是一片沉寂下的黑,和煤碳有关的黑,和我们内心有关的黑,让人充满期待。

这是一个人的黑,这是大地倾斜下去的黑,这是一无所有的黑,这是一株草的黑暗,现今萤火虫点燃自己。

这只点燃自己的萤火虫,身边潜伏着一只化蛹为蝶的虫子,一个期翼点燃自己的诗人。

是谁听到风声?是谁听到那只虫子啃食叶子的声响?是谁看到一滴露水悄然爬上叶梢?是谁?是谁想象萤火虫般点燃?

我抹去泪珠,这脸上不小心就留下了岁月的黑,这和暗夜一样让人安然沉寂的黑,这成熟稻子所必须经历的黑,这是一个失眠于初恋的青年的夜,这是一个人故乡的暗。

在暗里潜伏的光点燃我们内心的灯盏。

文章录入:文联

         责任编辑:文联  

关闭

上一篇:老山,老山!
下一篇:秋色入画来