今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 安平文苑 > 生活随笔 > 正文

偶遇恩师

作者:周维 新闻动态来源:文联 点击数: 更新时间:2010/09/12

昨天在街头偶遇自己的恩师,面对面地走来碰巧相逢,一瞬间的错愕后才发现我们都无从开口。几年的时间,足够改变很多人和物。庆幸的是:都还在不物是人非。
  是恩师先开的口,改变了这种尴尬,口气中还是那样的带着关怀,目光还是那样的慈爱,只是如今的我只能用敷衍来回答。几年的社会磨砺,我也不复当年的单纯,不再是当年那个在课后拉着他的衣角叫嚷着要去春游的心无城府的孩子。但是面对恩师探寻的目光,自己还是愧对了当年恩师悉心的栽培,只是如今谢字也只能说在心里了。纵然心里有太多的话要说,只是现在相遇的时间也拉开了我们所有的亲切,不用多久的将来,或许我们真的就只是点头示意的过客了。
  师范院校培养的大多是桃李满天下的春蚕,只是我走的是与之相远的道路。学校门口的那颗枫树飘零了几次红枫叶。我始终不曾回去过那里,更没有去探访过当年自己的任何一个恩师。在生存的压力下我不得不每天奔波于他人的城市,日渐麻木的心态不曾想到过自己以前还有过如此的温暖。殊不知这样越是孤独了我的灵魂,寂寞地卷缩于一个陌生的小城,惶惶地度日。直到和曾经的熟悉过往面对面,终发现时间的消逝流淌得那么的无声,只是我也无力在去回首。
  短暂的寒碜过后,年轻的恩师携着他的另一半,询问着自己是否成家时的眼神如当年问过节回不回家时一样贴切,只是如今的他不会再带着我们一群叽叽喳喳的女孩子去吃大排档了。那种大家一起吃得酣畅淋漓的样子只能永远的定格于那个叫做年轻的时段里,遥远而熟悉,散发着一种叫做回忆的味道。
  恩师终是带着少许无奈的情绪离去,背影渐渐地模糊直至看不见,我还站在人潮如流的街道张望,仿佛在看自己几年来的历程,还是在遥望那段青春的岁月,擦开记忆的灰尘,却发现那段时光的照片上有些模糊,我甚至有点看不清楚照片上有些人的面容,只能遗憾地把这张照片放在一个不显眼的角落,待多年以后再拿出来观看,尽管人生中有的事情只能回味。
  几年的生存沉浮,辛酸自知,一直以为在看到那慈爱的的脸庞的时候会有倾诉的欲望,没有想到当那个慈爱而熟悉的人就站在对面注视着我,身后是如织的人流,却发现那些辛酸的事情应该是放在心里的位置,报喜不报忧。原来我是真的长大了,尽管我在某些人的眼睛里永远是那个孩子。或许是真正的走入了社会,恩师想必也明了我懂得了人生的风雨要自己扛的意义。因为以后的道路我已经不是那个蹒跚学步的孩子了,或许我早已学会了奔跑。

文章录入:文联

         责任编辑:文联  

关闭

上一篇:怀念那段青葱岁月
下一篇:亲情如水,绵延不绝