今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 安平文苑 > 生活随笔 > 正文

老山,老山!

作者:王赛鹏 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2017/10/17

老山,老山!

王赛鹏

 

远离你的时候,思念惆怅;走进你的时候,热泪汪汪。老山,乍一听平实无奇,却承载着饱经风雨的沧桑和历史积淀的厚重。这是一座被鲜血浸红的英雄之山,也是一座充满人性光辉的山,更是一座具有丰满灵魂的山。

老山无景。走在老上山,如果看到的是满山的绿和点点的红,如果看到的是美不胜收的云海,甚至如果听到的是欢歌笑语,那就是对神圣的亵渎,对英雄的侮辱。透过满山的绿和点点的红,我们分明看到一片片焦炭下,年轻的战士被灼伤的脸和血流不止的脚板,分明听到猫耳洞里坚强的心跳和思乡的歌谣,分明浮现起无畏的冲锋和磐石般的坚守。再透过麻栗坡烈士陵园一排排整齐的坟墓,听着妈妈,我等了你20的撕心裂肺的倾诉,谁人不动情,谁人不泪下。

老山无言。勇者无畏,英雄无言。在伟大祖国几多壮美的绵绵山脉里,你平实无华,但你是一座奇峰,你孤立的山头,永远傲视敌夷,健壮的臂膀紧紧守护着你可爱的儿女,维护着边疆太平,30年如斯,3003000年亦如斯。你无言,你的战士亦无言。237级石阶,犹如通向天国的阶梯,默默无言;断臂的英雄放下刀枪,重拾生活的锄头和镰刀,平淡无言;937名烈士,用身躯和灵魂铸就对祖国边疆至死不渝的守望,犹如钢铁之城,静默无言。你来,或是不来,我就在这里。这就是你啊,老山。也就是你,且只有你,这般的厚重,这般的令人肃然。

老山无悔。当你平静的夜空被尖刺的炮弹声划破,当你柔美的身躯被火热灼烧,当你和平的梦想被刺刀深入,你毅然决然,你来不及转身,便大步向前,用自己硕实的身躯挡住敌人的贪婪。终于,胜利属于正义。当一切都平静,你急切地转过头,爱抚过你的儿女,才慢慢抚平自己的创伤。你不想再被提起,你想你的儿女们脱离噩梦,回归幸福。你就是这样的无悔,便又长出绿树,开出红花,结出果实,你要儿孙们绕膝堂前,欢声笑语。而,你的伟大气质和伟岸母爱,早已潜移默化,你的儿女却永远的记着了你,他们早已变成了你,继承了你。

老山有魂。没有灵魂的山不会开出坚强的兰花,老山兰就是如此的坚强,它是先烈的鲜血浇铸,老山的乳汁哺育,洁白如羽、不谄媚争艳是它的坚定品质。老山的魂是真真切切的,而今,她已有一个响彻中华大地的名字——老山精神。

学习老山精神就是铸就老山魂。学习老山精神需要忠诚,忠诚于祖国,忠诚于党和人民;学习老山精神需要干净,干净做人,干净做事和做官;学习老山精神需要担当,担当责任,担当追求和理想。

老山精神就是一面鲜红的旗帜,老山精神就是一座不朽的丰碑。让你,让我,让更多的人们扛起这面旗帜,铭记这座丰碑。老山精神千年不朽,万年不倒。

         责任编辑:县文联  

关闭

上一篇:心 中 有 条 河
下一篇:点燃