今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 安平文苑 > 生活随笔 > 正文

心 中 有 条 河

作者:蓬文超 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2017/12/05

蓬文超

 

每个人心里都有一条河,一座山,一片林,一道瀑布,甚至一朵云……河流淌、山静默、林幽远、瀑布飞溅,彩云飘逸,都会给我们平凡忙碌的生活增添光彩,调适心情。感谢自然,感谢山川日月和大地。

从马关到河口,有两条路可走。其一走八寨,其二走木厂。八寨是我的故乡,是马关西部重镇,她有着悠久的历史文化。这里崇山峻岭,长河横亘,鹰击苍穹。巍巍阿雅遗址挺拔伫立,飞檐翘角的三圣宫古色古香,青石板路斑驳陆离而幽长;教化三部长官龙海基、八寨王龙上登、播下革命火种之李国定,古典文学创作大师李开鸿等先贤美名远扬。在八寨,每座山、每条河都有着一个个美丽动人的传说和故事

八寨离河口不远,从我记事起,我、我姨就会把青菜、白菜、豆子等拉到桥头、南溪、河口卖。我们也知道那些地方有香蕉、菠萝、甘蔗等热带水果。九里十八山,从不曾阻断过先辈们跋涉的脚步。八寨是曾经的茶马古道,商户云集,熙熙攘攘。人流似一条条流淌的河、一道道飞溅的瀑,流落在古镇的每个角落。在八寨街脚,至今还保留有60多盒精致的四合院。

1992年,我们初中毕业。大家像出巢的小鸟,叽叽喳喳闹着要老师带我们去河口玩。老师答应了,我们登上客车,开始有生以来的第一次远行。

在车上,大家说说笑笑,观赏美景,因为年龄小,还没有谁会忧虑即将各奔东西的烦恼,好像都知道这是人生一次难得的机遇,要好好珍惜。现在回想起来,何尝不是呢!

车一直往下走,过古林箐,来到蚂蟥堡,气温热起来,大家下车休息,纷纷围着一个小摊子,看上面摆满的拖鞋,只是谁都不买。

车还往下走,两旁的景色已经记不清了。只记得有一道靓丽的瀑布从车窗外流过,非常独特、显眼。大家纷纷叫好,都盯着这道瀑布看,不忍离去。二十多年过去了,这道瀑布一直在我的心里流淌,从没有退去过。当我烦恼、孤独、寂寞和受到挫折的时候,它总会出现在眼前。是那么清新,美丽。它滋润着我,引导着我,叫我向前看,朝前走。

今年国庆,我们一家三口开车前往河口。我们选择从木厂走。木厂,是马关县南部的一个民族风情小镇,辖区内居住着汉、壮、苗、彝、傣、布依等9种民族,少数民族占总人口的62.8%,国土面积163平方千米,与红河州的桥头乡接壤。一条清澈的小河从镇中间流过,奔奔突突,泛起阵阵涟漪,就像一道匍匐着的瀑布,延伸到街尾,从一个溶洞里溅下去,一定是流到下游的河里去了。

大概一个多小时,我们就到了桥头。一条碧绿的河从小镇身边轻轻流过,我知道,这条河是从我们篾厂一直流下来的,想必是交汇到南溪河去。过桥头桥,转个弯,往上爬,路面平整、宽阔,只是弯有点急。两旁青山滴翠,森林覆盖很好。翻过南溪丫口,两边全是香蕉林,成千上万亩的香蕉林啊,一直延伸到山尖。这如海般的香蕉林,让我们感叹不已。

穿进一片森林,我们被绿笼罩,两旁古树葱茏。呵!我又见到了那道久违的瀑布,它靓丽地出现在我们面前。它还是二十年前我看到的那道瀑布吗?

小雨滴淅淅沥沥地飘下来,这是热带雨林的雨吗?一阵凉爽沁人心脾,让人心旷神怡,恍如仙境。靠边,把车停下来,我要好好地欣赏这道靓丽的风景。

花鱼洞国家森林公园几个楷体字,写在一块树形的牌子上,白字绿底,让人喜悦。早有人站在那里拍照。绿树掩映中,一股巨大的泉水从山洞喷涌而出,山洞幽黑,古木参天,藤蔓缠绕,水声潺潺,树影婆娑,瀑布倾泻,飞流直下三千尺。我走过来跺过去,想找一条捷径攀援进去,好好探寻探寻这人间奇迹,看是否会遇见一条花白色彩的大鱼。

依依不舍地离开花鱼洞,离开刻在我心里的那道瀑布,来到了河口。

河口,国家级一类开放口岸。二十多年前,我们来到这里,口岸还没有开放。如今,变化可真大啊。只见:车水马龙,高楼林立,人头攒动,商贾云集,两国人民通过口岸自由来往。

漫步滨河路,看着舒舒缓缓的红河,我思绪万千。这条河,不是由无数条流淌在普通人心目中的小河汇集而成吗?源头活水,山水相依,血脉相连。每条小河欢畅、清新,滋润,流淌成我们心目中美丽图景,这是我们追求幸福生活的梦想啊。

 

         责任编辑:县文联  

关闭

上一篇:车 缘
下一篇:老山,老山!