今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 安平文苑 > 散文天地 > 正文

中年的光(散文诗)

作者:成仁明 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2017/09/15

成仁明

1懂你

一条路你走了许久,我也走了太久。

陌生的路,面孔,场景,陌生的你我。

我们从一开始到现在,说长不长,说短不短,你我默然无语。

懂你是在一场旅行之后,你嗅着一朵花朵微笑,你眼看着前方眼中含满深情。旅行是你朝圣的方式。

而我却一直自怨自艾,为了爱朝圣,却忽略了太多的风景。

这时候你仿佛懂得我,轻轻地为了我摘了一片叶子,指我看着那一抹朝霞。

朝霞中你继续走向远方,而我却选择了留下来独居。

这方风景独特,而我想在这里养蚕织丝,为爱守候。

2饭碗

一支装饭的碗,别看它空,却盛下了你的生活。

有时候,有人想摔了饭碗,有人想摔了别人的碗。

摔就摔吧,饭碗又没有错,摔就摔吧,饭碗又没有厌言。

空空的碗,仿佛空空的天空,它的空正好盛得下这俗世的纷扰。

就让它继续空着,就让它继续空出我们太多的无知,就让它继续空着,和天空一样广阔,让它装得下我们无数苦难的泪痕。

就让它继续空着,把我们的想象全部盛满。

就让它继续空着,把我们这一代人对幸福的思考全部装下。

空空的碗哟,那是我祖辈唯一珍惜的事物,现今好像它全部空着。

3大地

 

我睡在大地之上,我是大地的孩子。

大地没有喊我睡下,我就睡下来,梦中阳光一直亲吻着我的脸。

我喜欢这一片绿意,想过一些日子,它们就齐涮涮比我还高了。

现在它们的绿和我脸接得那样近,我喜欢闻它们的气息,喜欢它们长得那样急切。

我继续睡在大地之上,像一个久没有家的孩子。

小河的声音像一首歌曲,小河的水像一个女子全部的人柔情。

大地真好,她没有嫌弃我的多愁善感,她没有嫌弃我那么说也说不清楚的故事。

大地像一个老妈妈,她给我这么大的怀抱,她说孩子你永远是这大地之上的诗人。

没有假情假意,你一直悄悄听河流那么多心事。风吹着山上的树叶,你一站就沉默不语。

姐姐让你回家,你说妈妈的怀抱那样软,舍不得回去。

你想割舍那些伤心病痛寂寞,你就依恋妈妈的怀抱,让你的天真重先发芽。

大地啊,我真的想跪下来,深深地痛哭一场,除了微风,我不想任何人听到。

 

4中年的光

 

平白的话却有一滴泪水涌动。简单的生活却多了太多的思考。

中年书是我累了哭了笑了,是我想挺身而出还是对生活退避三舍?

看破红尘,是否走了太多的路,心中的佛就这样走了进来?

我绕道而行,苦思多日,你是否会轻轻地问候我?那怕你轻描淡写,那怕你微微一笑,那也不会让我像如此地跋涉。

前方静得好像没有灯光心中没有一点光亮。

双手合十,我最亲爱的人,你才是渡我的佛吗?

中年书是无尽的跋涉是无尽的思量,是平静之下的水。是我三十多年来的时光堆积,是我越不去的坎。是我一生最深深沉入的那片海,也是我今生无尽的淘金地吗?

我想说我多么迷恋人世间的爱恋,我想属于我的那份爱就要来到,她亲吻了我的脸,就如母亲亲吻了我的脸,就如太阳亲吻了我的脸。

我不去想那些凡俗的伤害,我想深深埋葬了那些过往。中年书我想埋葬进更多的时光,我想把它们都埋下做这个春天的肥料,古老的春天像一个包容了我所有错误的母亲,古老的春天像我想象的爱人,她从春天一直走来…..

为什么都变了?为什么现在不像从前了?心中大声的喊,却喊不醒曾经的窃窃私语,再也找不到那份亲切的温暖。

伤心的泪水溅出了一个虚幻的佛,他高高在上,用垂怜的目光将世人爱恋。阳光作为他的光线慢慢地普照了这片大地。

作为中年的光,我也把我的爱想了又想。

一些微的爱浮了起来,像雾气,像水珠,更像那些想象的诗意。我终就浮了起来,脸上渡着一层光。

我想在某一天大声地说我爱你。就像我在这些平常的日子说爱,就像我在性饥渴的时候说爱,就像我对着每一天的光说爱,就像这个世界我最想说出的爱。

你平静如水,你幸福如水,就像我这一生好像只为了你而来。古老的爱透着光。从一个的一生开始,好像没有结束。

我的爱人啊,中年书流出的并不是辛酸的眼泪,那好像是我对你深深的恋,从村庄出发,从小河到大河涛涛,直到天边挂着无尽幸福的样子。

中年书是生活的演变,从一片荒野里走出来,又向一片荒野迈进。

你仔细地思想过你的生活了吗?你对于自己就没有多少要说的了吗?

中年书是沉默又不仅仅只有沉默。我是在生活中哭泣,我的哭声从午夜开始,一声又一声从大山出发,惊醒了无数的灵魂。

那放飞的心情那远走的心还会回来吗?我现今只想任由往事堆积如烟,然后我也是一阵轻烟,在空中与云朵交谈。

亲爱的人儿,难道你就不懂我的目光痴情如水?难道你就不懂,这一生你不要让我爱得那样绝望。

古老的山川河流,古老的那些这样那样的事物,我在时光深处行走,你们那样亲切友好,仿佛我这样一生就是你们的朋友。

 

5内心藏着光

 

无须想象,那一双执刀手是一双充满信心与力量的手。

三千多年的时光深藏起太多的光,一种古老时光凝结。

篆刻的刀从没有听说锈蚀。

这大地之上繁花似锦,那是一把热爱生活的手,那是一把热爱的刀。

听说那三千年时光的流淌,这篆刻的技艺却积攒了太多的光,现今这些光变得明亮,照耀得篆刻人的心里全是明亮。

小小的一方石头,就如生活的一小小粒米粒,我们用尽了全部的力气或者想象,让这时光的河流啊更多了我们对生活的热肠。

我们接过了老祖宗的刻刀,更让这刀锋闪出那些让我们意想不到火花。

那一双执刀的手,有智慧的老者,有年轻才俊,更有我们无数人期待的眼光。

那三千年的时光长不长?那三千年的光流淌成了一条河流,河面是光,全是光亮。

古老的印刷术的前身,篆刻呀,你积攒起了更多的光,更多的亮。

吃五谷杂粮的人啊,总是需要一些光来照亮内心,总是喜欢将这些光与人分享。

那一双手呀,拾掇过农活,举起过教鞭,举起了生活的轻,我们来自文明的发源地,我们来处各行各业,现在我们举起相同的刻刀,我们试着让刀锋更加雪亮,却闪着热爱生活的暖意。

在古老的阿雅的时光中散步,古老的刻刀就藏在我们的心里,在和平年代,这古老的边疆之地,就让生活的火花更是热烈些,让古老的老君山藏进这些光,让后人慢慢在时光中品,在漫漫的群山中更懂得了我们藏了无数比金子更宝贝的光。

让他们淘金子吧,同样的,我们希望这时光的河流一像这些小溪水,清亮得洗尽了人间的辛酸,更是响起了叮咚的声音,那光一直雪亮,像我们一直歌唱着的月光。

对一方小小石头,我们看见了说的爱,对那片海的渴望,更感到了我们永远在路上。

我们也是淘金子的人,我们要抛弃我们的悲伤,要抛弃那些阴影的部分,最后只剩下那些光,让它们流向更远的远方。

刻石,刻刀,还有我们这些内心藏着光的人,一定会看见我们自己的远方。

 

         责任编辑:县文联  

关闭

上一篇:又是一年荷花开     
下一篇:难舍元宵宴