今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 安平文苑 > 散文天地 > 正文

怀念拐枣

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2017/09/15

 

又是春暖花开的时节日,满山遍野鲜花盛开,红的桃花,白的李花、梨花争相摇曳,大自然在经历了严冬的摧残下,正向人们展示着一个生机盎然的绿色世界。

我流连于花海中,在七花广场,我嗅到了夜来香的芳香,看到了栀子花的吐艳,海棠花一丛丛傲然怒放。幕地,一个念头袭上我的心头:拐枣,拐枣花呢,你在哪里开放?

沉思着的我在想:有专家断言,全世界的动、植物,在现代文明的侵蚀下,正以每天一百多种在消亡。这是危言耸听吗,我寂寞的在想、、、、、、

记得小时候,每到拐枣成熟的季节,不会喝酒的父亲总要到街上买上几把拐枣拿回家来泡酒,以作待客之需,那棕色的拐枣,拿在手里有一股淡淡的清香,泡出的酒呈琥珀色,喝在嘴里甜味绵长,按时下流行的话来说,经常喝点拐枣酒,活血化瘀、身体强盛,滋阴壮阳补肾。

拐枣是阳性树种,在向阳的山坡,沟边及路旁均可栽培,目本植物鼠李科,上世纪七、八十年代,在陕西、江西、浙江、广东、福建、湖南、四川、贵州、等省都有栽培,在我州七县一市除人工栽培外,野生的拐枣树也不少,果树每年春天开花,果实先呈红褐色,后为淡红色,成熟后为棕色,十月果实成熟,形状貌似楷书“万”字,故在安徽、广西等外省又被称为“万寿果”,也有称为“金钩子、梨枣、鸡爪梨、纠结字、鸡爪子”的。经霜后的果实肉质鲜嫩、甘甜、如饴,买回来放上一个星期后,涩味消失,令尝者回味无穷,能解酒毒、降体温、润肺止咳、止口渴,可治跌打损伤、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病,对糖尿病有抑制作用,因含有铁、磷、钙、铜、锰、锌等微量元素,是孕妇的最佳滋补食品。其树干可做工艺品,是做乐器的首选用材,因其枝叶茂盛,形状奇特,故在北方一些城市,将之作为遮挡烈日的庇荫树。

拐枣全身都是宝,实在令人惊叹,在过去,因经济不发达,我们小时常把它当糖生吃,因黑色的种子就附在拐枣上,故吃前要把种子摘下才好下口。而今市场上,已经难觅拐枣的踪影,偶见一把,便如获至宝,掏钱买来放入口中细细咀嚼,只为寻找儿时的舌尖美味。

我怀念拐枣树啊,现在很难见到它,曾几何时,他是我们文山人的骄傲。而今却被来自陕西、宁夏的大枣、枸杞所取代,现在的人们泡酒,都是选用大枣、枸杞、三七泡酒,我儿时曾作糖吃的拐枣,现如今,已经是踪影难觅,寥寥无几。

我怀念拐枣啊,现如今,它一定还在山乡田野间寂寞的开放,只是它的产量越来越少,老一辈人渐渐逝去,新一代在物欲横流的今天,只识枸杞、大枣,我们不应割断历史,今天的成就就是在昨天的基础上展现出来的。

在这个季节里,我真的怀念拐枣!

         责任编辑:县文联  

关闭

上一篇:难舍元宵宴
下一篇:家乡的水井