今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 安平文苑 > 散文天地 > 正文

又是一年荷花开     

作者:郭绍龙 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2017/12/05

郭绍龙

普者黑到底有多少亩荷花,谁也说不清楚,只知道这里是荷天荷地荷世界。普者黑坝子,一片片稻田中间,一坡坡红土地下游,凡是低洼的地方就积水成池,成塘,成河,成湖,成海。许多地方是河和湖连在一起,不分彼此。有水的地方就有荷花,河道里有,湖泊里有,田园里有,房前屋后也有。

每年的六月下旬,第一拨荷花如期开放。巨大的湖面上,田田的荷叶铺排到水天之际,在夏风中涌动着绿色的浪潮。一枝枝骨朵挺立在荷叶之上,鼓胀胀的花苞如饱蘸墨汁的狼毫,在蓝天上书写着大地的喜悦。开放一半的,如一支支红色的、白色的高脚杯,盛满阳光的金朗姆,过路的风被灌醉了,高一脚,低一脚,踩翻了多少荷叶都走不回去。那盛开的,如伞盖,像火炬,似灯盏。普者黑红莲,红得妖艳,花瓣繁复,少则75瓣,多则215瓣。还有一半红一半白的大洒锦,白花瓣镶红边的小洒锦。如果说普者黑本土的荷花是小家碧玉,满含娇羞,那么从外地引种的“秋日红莲”就是大家闺秀,落落大方。秋日红莲荷丛高大,荷叶大如筛子,花朵硕大,直径达20厘米,花瓣粉红淡雅,篷松飘逸。

游客进入普者黑景区,最先看到的大片荷花是西荒坝片区,车子从七零新村下了景观大道拐进去,到了双甲山码头,左边一片茫茫荷海便展现在眼前,荷叶是绿的,远处的孤峰也是绿的,而白色的、红色的荷花摇曳成一个彩色的天地。由于公路高过湖面二米多,非常便于观赏和拍照。游客往往是在一片尖叫声中,迫不急待地下车,先深呼吸一腔荷香,再让手机里装满荷花的靓照。

普者黑最大一片荷花从石板田一直连到景区大门口,无边无际的荷塘包围着一座座孤峰,即使从空中拍摄,镜头也纳不下。游客观赏的范围也仅是景区大门外路两边的一小个区域,而大面积的荷花只是躲在山那边静静地绽放,悄悄的凋零。

丘北县城市民赏荷的最佳地点是景观大道的猫猫冲。那里的荷花都是秋日红莲,荷叶比人还高,花开得最早,6月中旬就开,谢得最晚,9月中旬才凋谢。夏日的傍晚,猫猎冲就成为赏荷的集中地。人们吃过晚饭,驱车10分钟就到了荷塘边。要近距离拍摄,就顺着伸入荷塘中的一条砂子路走进去。要拍荷塘大景,就在岸上的草坡上。夕阳的余辉把湖面照得亮闪闪的,人们或三五成群漫步在荷塘中间的砂子路上,频频举起手机拍那荷花的特写;或在湖岸的草坡上远距离拍那满湖星星点点的红荷。坐在草坪上发完微信,看着落日慢慢坠入矣堵村后面那一片错落有致的峰丛,满天的火烧云映红了整个湖面。

七月中旬,普者黑到处的荷花都开了,象鼻岭、横山、天鹅湖、仙人湖、灯笼湖、荷叶湖、情人湖、八角山、何大山等都可以赏荷。第一拨荷花整个荷塘都是荷叶和花朵,感觉比较纯净。第二拨荷花开出来后,先开的就结出了莲蓬,花朵之间夹杂了莲蓬,一个个镶满莲子的莲蓬如一面面小鼓,任时光的金锤轻轻敲打。

当然,赏荷全凭自己的爱好,有人也不喜欢那开得热闹的,路边一小片只开了三五朵的,觉得还更醒目。白脸山撒尼村农舍前栽在田里的荷花,拍摄出来,迷漫着发丝般的炊烟,更能诱发人们的思乡之情。

去菜花箐的路上,转过一座孤峰,突然出现一片浅浅的小池,几朵瘦弱的白荷花在乱石间亭亭玉立,很有几分仙风道骨的味道,那是峰回路转时的一份小小的惊喜。

普者黑是一个绿色的世界,池塘里荷叶田田,湖岸上翠竹丛丛,杨柳依依,当你来到湖边,打开所有的毛孔,尽情吸纳弥漫的荷香,你一定会沉醉不已。正如孟浩然诗云:“散发乘夕凉,开轩卧闲敞。荷风送香气,竹露滴清响。

 

         责任编辑:县文联  

关闭

上一篇:陪父亲喝酒
下一篇:中年的光(散文诗)