今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 安平文苑 > 戏剧曲艺 > 正文

互联网 + 扁担

作者:陈华云 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2017/10/17

(方言小品剧本)

陈华云

时间:现代。

地点:马关热区,香蕉种植园,工棚。

人物:丈夫,男,三十多岁,蕉农,老板。

妻子,女,三十多岁, 县供销社干部。

李二拐,男,二十多岁, 香蕉销售中间商。

置景:香蕉种植园区的工棚内,有几坨黄了的香蕉,简单的炊具,一张桌子、几个桌椅,保温瓶、喷雾器、一把弯刀,钢卷尺等。

丈夫:(入场,向观众)观众朋友们,我个子虽矮本姓高,去年到此种香蕉。种出的香蕉个大品质好,殊不知价格下跌无人要。也不敢告诉我老婆,怕她性急把我给休掉。打了几个二拐的电话都不接,几十万元的贷款快把我压倒。走,去把黄的几坨砍下来,送给亲戚朋友。(边从桌上拿起弯刀边退场)。

李二拐:(边入场边说)我是岔河李老倌,专做香蕉中间商,他人叫我李二拐,其实是夸我脑袋好灵光。这几天老板们都说香蕉价格大跌,在我看来,市场的跌是机遇,涨也是机遇,都是我们的好运气,现在到了这家,你们就会看到,我马上赚他一把。(对着工棚)老板,老板,老板!

丈夫:(丈夫扛着一坨香蕉入场)喊哪样老板,我都要成踏板(牛马脱臼)啦,(放下香蕉,提了提裤子)唉,老板大发财,屁股垭巴露出来。你看,我的香蕉都要黄在树上了,前几天才请工干活,马上就成穷光蛋了。

李二拐:不要急,不要忙,生意场上莫慌张。遇到涨价不要笑,抓住机会赶快赚。遇到跌价莫气馁,明年老天会补上。

丈夫:明年,就是365天之后的事情了,时间就是金钱,不要来安慰我了,我在这年赚不到钱也就算了,但也得陪贷款啊。

李二拐:看着丈夫的蕉园)你的香蕉也种得太好了,果形好,大小均匀,每亩至少3吨,你这200亩啊,就是600吨了。现在就是1块钱1公斤的价格,干脆我以1块2的价格跟定了,要不就是整刀蕉算600吨,估干了。

丈夫:我说啊,你们二拐怎么就这样没有良心啊,我的这片香蕉基本没有缺塘,而且都是一塘双株啊,就是以每亩200株计算,亩产至少也得5吨啊。

李二拐:老板,得除去穗轴和歪蕉,还有我的一点辛苦费啊。

丈夫:整不成生意啦,让你们吃饱啦肥得流油,也不能叫我们饿着瘦死啊。

李二拐:老板啊,这你就言重了,照目前的价格,我们做成了,就是双赢啊,双赢的生意,三零不如(dǔn),应该做了。

丈夫:怪不得人们说你们二拐啊!坑蒙蕉农,短斤少两;诱骗买家,明跌暗涨。

李二拐:(对观众)他还说少了一些呢(狡黠地笑了笑),压级压价,制造恐慌,顺手牵羊,信用不良。(对着丈夫)算啦,生意不成人意在,老板,我走啦,实在销不出去,就打我的电话啊(边说边出场)。

妻子:(身着野外摄影马夹,配戴帽子,挂着相机,钢卷尺等,边入场边说)我叫春霄我姓曹,大学专业是营销,就职供销联合社,今天到此搞外调。走访了三十多户种植户,产量质量也可靠,都说愿意加入专业合作社,信息共享风险小。(向观众)朋友们,你们看我孤身一人下乡来,是不是有些不解和觉得不对劲?告诉你们一个小秘密,前年我嫁了一个憨老公,去年硬要到这种香蕉。害得我现在大路不走钻草棵,跌跌撞撞把老公找。(揩汗)本来,我就故意不给他打电话,希望给他一个惊喜,来一点小浪漫,谁知道他躲在哪里呢(边东张西望地寻找状,边漫无目的地喊,再把双手掌作拉叭状喊)小—扁—担,小—扁—担,小—扁—担(出场)!

丈夫:(刚扛起一坨香蕉,听到喊声,但还是扛了起来),是谁在喊我啊,只有老婆会这样叫我呢,是不是我耳朵发岔了(继续走)。

妻子:—扁—担!老—叫—猫,老—叫—猫, —叫—猫!

丈夫:(放下香蕉)观众朋友们,我刚才告诉你们了,我姓高,但小时候爷爷就给我取了个乳名,叫扁担,因为爷爷是一个老供销,就是担着扁担走村串寨为人民服务的货郎,直到光荣退休。他把我乳名取为扁担,为的就是把老供销社的扁担精神传给我,要我发扬老一辈的艰苦奋斗,实干兴邦,忘我工作的老供销人精神。现在长大了,没有哪个知道我的乳名,只有我老婆知道。当然,她还把我叫得更难听,但是我们两个单独在一起的时候才叫的昵称,你们想不想知道?

观众:(对丈夫)想。

丈夫:就是老—叫—猫。你们刚才也许都听到了,是她在我们的私房话的名字呢,

妻子:—叫—猫。

丈夫:哦,是春霄,(出来,故意看着妻子,把手指竖在嘴唇前面,作嘘声),不要这样喊了,你就不怕人家听到噶,这可是我们的私房话啊。就不会分分场合。还有,你不会打电话吗?

妻子:电话都打腻了,这次我要打枪的不要,悄悄地进村,让你猝不及防。

丈夫、妻子:(拥抱)。

妻子:(深情地看着丈夫)这一久你都没有主动打个电话给我,人家都以为你另有新欢了呢。

丈夫:有哪样新欢哟,这里连蚊子都是公的。

妻子:我就不相信。

丈夫:唉,不说了,老婆,你看我们的香蕉长得多好,前两天掉价了,联系了好多老板,人家都说暂时不要货,你看,这些香蕉,都快黄在树上了,再卖不出去。就是发动所有的亲戚朋友来吃,都吃不完啊。再说,我们投进去200万啦。

妻子:我知道,单贷款就有40多万啊。

丈夫:辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前,我怎么才能翻起身来啊。

妻子:扁担啊,我这次下乡就是来调查香蕉产业,走访了很多种植大户,都说愿意组建专业合作社,你看我的工作顺不顺啊

丈夫:你倒是工作顺利,但我的事业未成啊,这几天都把我气疯了。

妻子:不要着急,我马上把这消息发到网上(拿着手机对准蕉园一按,“咔嚓”)拍摄远景一张,为的是让客户看到蕉园全貌;(拿着手机对准蕉穗一按,“咔嚓”)拍摄近景一张,为了让客户看到果实情况;(右手拿着手机,左手拿着卷尺,拉出一截,再对准蕉穗,“咔嚓”)特写一张,让客户的眼睛在这里产生欲望。再来一小段视频,(扶着丈夫的肩膀)也把我们拍摄进去,让客户分享一下我们灿烂的微笑。写下我们的联系方式向客户简要介绍,(一下键)一条微博就此发表。再发一条信息,选择群发功能(按一下键,笑了笑),发送完毕(此间,丈夫有些兴奋又一脸茫然)。

丈夫:春霄,整这些会不会有用?我现在可是热锅上的蚂蚁啊!

妻子:哦,我得打一个电话给我河北的同学(拨一下电话,讲普通话),喂,我是你的同学曹春霄啊,好久没有联系了,哦,你刚才看到微博了,就为这事,哦,你已经给我联系啦,先谢谢你啦。

丈夫:有没有消息啊?

妻子:在等。再看看天气预报,她把手机放成了视频,(话外音,普通话)强台风在广东登陆,海南,广西也受到很大影响 (站起来,笑了起来)耶,海南两广有台风,香蕉价格往上冲。(电话铃响)是我河北的同学,(讲普通话)喂,嗯,你们的车队已改道云南,明天就能到马关,哦,共有十五辆,我们保证能及时供货。单价就是4块5,就这样定了,好好好,我的老公陪你喝酒,好好好,再见。

丈夫:(认真听着妻子的每一句话)成啦?

妻子:成啦!

丈夫:4块5?

妻子:4块5!

丈夫:明天?

妻子:就明天!当然,还有后天,大后天,要好久才能卖完呢。

丈夫:可我们的这次可以砍的只有五车啊。一车起码40吨呢。

妻子: 加上刘云能家的五车和张百顺家的五车就够了。

丈夫:这些你都知道啊?

妻子:我可是县供销社派出的帮办香蕉专业合作社的啊。 这次来就是要把蕉农组织起来,成立香蕉专业合作社,把分散的指头变为拳头,看着你种出这么好的香蕉,我还要建议你出任合作社的副社长呢。

丈夫:这样啊,你不是被我管理了吗?

妻子:其实,从我跟你结婚那天起,我的管理权,使用权,还有修理权,就统统交给你了。

丈夫:你就不怕人家说你利用工作之便谋取私利吗?

妻子:举贤不避亲啊,我这也是为了香蕉产业的发展嘛。

丈夫:耶,这么快就进入角色啦,真的比我厉害啊!

妻子:做的老婆这个角色我是做得不够好,但作为国家工作人员,为人民办事,我可是十分称职的。(按手机键,打电话)谢老大吗?我是县供销联社的小曹呀。你的搬运队在明天上午来40个人,加上与你们人数匹配的骡马,对,来419砍香蕉,就砍十五车。工钱就是我付。(对丈夫)你看,现在我就把砍蕉的,搬运的,全部搞定。

丈夫:我今天算是看到了,这互联网啊,真是不得了,才几分钟的时间,我们就赚了几十万。

妻子:也不是的,如果不是你这一年多的辛苦,只靠这个手机,这张网,能捞到这么大的鱼吗。

丈夫:爷爷说过,只有拼命,才会有命。只有付出,才有回报。这还真得感谢爷爷的扁担精神激励我呢。

妻子:我们的组合是互联网+扁担,等于苦干+巧干。(从脖子上取下相机,握在手里)接下来,我也该做点业余爱好喽,这蕉园的夕阳啊,真美。(举起照相机,对着蕉林,寻找角度,咔嚓,咔嚓,照了起来,也对着丈夫照了一张)。

丈夫:这只是你的业余爱好啊,我的业余爱好是(双手拉着妻子的双手,看着妻子)现在我在想,如果我们两个的私房话的昵称加起来呢,就等于我们两个的姓氏,也就是一句漂亮的情话。

妻子:怎么说?

丈夫:就是“老叫猫+春霄——高曹(潮)”。

妻子:(不好意思地看一眼丈夫)尽说些没用的,我不理你了(说着推开丈夫,作害羞状,双手捂着脸小跑出场)。

丈夫:(追妻子)哎,哎,哎呀——有用——有用,再跑,我就修理你(出场)。

 

         责任编辑:县文联  

关闭

上一篇:小科学vs假秘方
下一篇:马关地名说马关