今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 安平文苑 > 戏剧曲艺 > 正文

小科学vs假秘方

作者:陈华云 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2017/12/05

编剧:陈华云

演出:马关县第二小学

时间:现代。中午。

地点:街上。

人物:小明,男,十岁左右,少先队员,四年级学生。

老神医,男,四十五岁左右。

医托,男,二十多岁,社会闲杂人员。

警察,2人,男,三十多岁。

受骗人员:老奶老爷等数人

小明及同学三人,有男有女,年龄跟小明相仿。

 

幕启——

老神医:(入场,把一个大包袱放在地上,把随手拿着的铁架摆好,挂上一块红色的,上面写着没秘方治百病的布,边摆地摊边念)一个大包包,两个小马扎,一个木箱子,加个大喇叭。穿件白色大褂,两本药书放下。(指指里面的马夹衣服)左边兜里高锰酸钾,右边兜里装些小棉花。江河湖海任我走,走街串巷弄钱花,不用担心没有客户,不用害怕工商查。招牌就是感谢信,效果自然会说话。

医托:(入场,边走边弓着腰,作痛苦状)医生,医生,你终于来了,我上个星期就听说了,你到现在才来呀!

老神医:(看到医托,对观众)这病人啊,说来就来,你们看啊,不做什么广告,不唱什么高调,病人的信任,就是无声的号召。(对医托,自言自语),他是真病了,你看我先给他来一下心理引导,(对医托),大哥,哪里不好了,(对观众)你看我们这医生,对病人,男的都称大哥,女的都称大姐,这好像全世界的人都没有结婚似的。其实呢,这也是我们跟国家医院医生根本不同的地方,我们的态度啊,(伸出拇指)天下第一,好!

医托:(作痛苦状)老神医啊,我的腰杆疼了好几天啦,去医院看了,也不见好转,听我们街上的人说起你的医术很高明,就在这里等你啦,老神医,你就为我好好看看吧。

老神医:(狡黠地笑着说)中医讲望闻问切,西医用验尿验血,我呢,眼看就是透视CT,手摸就知顽固疾症,腰疼用手推,肩痛过手捏。来来来,坐下来,我分分钟就知道病情。

医托:(痛苦地坐到小马扎上,配合着老神医)

老神医:你是不是小时候摔伤过,(医托)没有,是不是扭伤过(医托)也没有,是不是做劳动过多啦,腰肌劳损啦,(医托)我也不知道,才找你来啦,听说你有一副好药,快点给我下药吧。要钱,我开就是啦!

老神医:广告一般都是假的,但有一句却是真的,就是,痛则不通,通则不痛,你的病痛纯属血气阻滞,形成短路。电线短路会起火,身体短路疼死我。只要用点我的药,帮你打通血脉,让动脉跳起来,让静脉笑起来,你的腰杆就立马好了,五十岁的汉子,能挑三十岁的担子,四十岁的老爷子,能比二十岁的小伙子。

老神医:(向观众,边从衣袋中拿出棉签,水瓶等东西,医托也衣服脱开了,露出了后背,老神自言自语)这种病人我喜欢,假话骗他没商量,忽悠几句能止疼,放个屁来当处方。虽说我读书不用功,但我脑筋很灵光。遇到事来会搪塞,不时还会急转弯。从小出门混社会,我吃得开来赚得欢。

小明:(背着书包从老神医等旁边走来)今早上课真愉快,科学实验乐开怀,小小的粉末大本事,科学技术最实在。(拿着一个小纸袋向观众示意)我这里还有点高锰酸钾粉,回去再把实验做一遍(看到老神医等一些人)前面有些热闹,我去看看。

老神医:(先用水在医托腰上涂抹一遍)凉不凉,(医托)凉,(再用水在医托腰上涂抹一遍)麻不麻?(医托)好像有点麻,(再用水在医托腰上涂抹一遍)是不是又麻又凉?(医托)是是是,他也是疼得不知道是凉还是麻了,其实,应该是凉,(向医托)对不对?(医托)对!对!对!

小明:(走近老神医,看着医托的腰)

老神医:(边给医托涂抹边说)我的医术就是高,红领巾也来看热闹,要学医术先读书,大学毕业来找我报到,医院给你三千五,我给你四千还要往上冒。学得我的祖传这一招,保证你吃喝拉撒够花销,说错了,保证你生存发展有钞票。(向看小明一眼)要学技术挨近点,要看热闹往边靠。

小明:(盯了老神医一眼,仔细看老神医的操作。还深呼吸,闻了闻在医托腰部的气味)。

老神医:有医术还要讲医德,坑蒙拐骗要不得。(向观众)大家现在看见了,现在被我家祖传秘方的药擦过的地方红起来了,里面的恶血也出来,他的腰杆也会立马好起来,(问医托)是不是好些了?(医托)还真是不大疼痛了,(向观众,扭扭腰杆)真的,好得多了!(做两个拳击动作),还真的就好了,啊,神了。

老神医:骗人靠嘴皮,医病靠药力,药功如不好,说多也无益。(走向包袱,拿出些小纸包和一张纸)我这里就是刚才的药粉,每包二十块,今天便宜卖,下个星期五十块。需要治病赶快买。(大家争先买药上当)

小明:(向观众,)各位叔叔大婶,姑姑阿姨们,刚才我看了,他们是在欺骗我们不懂科学,他刚才是利用高锰酸钾粉,藏在棉花里,只要沾着水,这东西就会变成紫红色,这是一种杀菌剂,又称为PP。这是早上老师才教我们做的实验。(说着,从书包里面拿出半瓶矿泉水来,倒了一点在手背是上,用一点粉末在手背上擦一擦,立刻红了起来)

老神医:(看着小明)哟喝!这个小屁孩,就会来这里捣乱了,是不是看着我赚钱眼红了,其实,想要钱去打游戏,可以直接跟我说嘛,倒学敲诈我们这些走江湖的了,看我老虎不发威,你说是病猫,(慢动作,来抓小明,小明慢动作躲闪过,老神医慢动作追小明,小明慢动作再跑,被医托给捉住了)。这时,观众醒悟过来大声说:江湖骗子快退钱,快退钱。

 

小明:(挣扎着,用手上戴着的电话拨通了110”)我在十字街,叔叔快来,抓坏蛋。(身上被医托打了几下)。

老神医:(看见势不妙)徒弟,怕还是得走,放下这小崽子,快点!

两个警察:(入场)。

老神医:(赶紧收拾包袱,当伸手去收拾包袱或者其他东西的时候,这东西也被一双手提起来了)。

医托:(赶紧放开了小明)。

老神医:(抬头一看,见到警察)你们是?

警察甲:前久就听说这里有一个什么神医了,其实,那些说你是神医的人,就是你买通的社会闲杂人员,到处为你散布虚假医术信息,让你贩卖假药,骗取钱财。今天,你终于露面了。走,跟我们去一趟。

警察乙:(向小明蹲下来)小朋友,伤着什么地方了?

小明:(向两人)哪里都没伤,就是肚子有点饿,屁股有点疼。

小明的几个同学入场,走到小明身旁,对小明说)小明,你真厉害!

小明:学好小科学,走遍天下怕不着,没有想到,早上老师才教给我们的东西,中午就用上了。

相关演出人员站成一排,向观众鞠躬,退出。——落幕。

         责任编辑:县文联  

关闭


下一篇:互联网 + 扁担