今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 安平文苑 > 时代风采 > 正文

青春在边境线上闪光——记文山州首届优秀大学生村官、小坝子镇大学生村官骆永臣

作者:胡春瑞 新闻动态来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012/05/21

当你在春天走近这条边境线,老远就会见到一棵棵红的像火一样的木棉,开的毫无遮掩,灿若云霞,再无保留的诠释着边关不一样的风景。有一位大学生村官,也像这木棉一样,在这条边境线上把青春尽情的点燃,跳动的音符激扬着村官不一样的风采。

他叫骆永臣,是20091月份到马关县边陲小镇——小坝子镇田湾村委会的一名大学生村官,现任小坝子镇党委委员、共青团小坝子镇委书记、田湾村委会主任助理,并兼任宣传委员、党政办公室副主任、为民服务中心副主任。他结合边境农村一线的实际,当好边境四员

边境发展规划员

骆永臣同志到任后,积极深入村寨调研了解情况,边境的山山水水印记了他的足迹。通过调研,他逐步摸清了地方自然优势条件,并通过咨询群众、干部等收集了解相关信息,编写成了《田湾村委会特色经济发展指导手册》免费印发给群众,为群众打开发展思路,破解增收致富难题。目前全村委会已种植砂仁900余亩、香蕉5000余亩,年产值在1100万元以上。

同时,他利用自己掌握的知识和信息,草拟了《小坝子镇第十二个经济社会发展五年规划》(纲要)、《小坝子镇特困连片区域发展与扶贫攻坚项目建设规划》等发展规划并积极协助做好各种项目材料的起草和项目申报、实施工作,一批事关边境经济社会发展的项目挤进了省、州、县规划建设盘子。

规划符合乡村实际,逐年得以实施。2010年以来,田湾村委会实施了14个村小组的总投资2900余万元的上海援建新农村建设项目,受益群众5931900余人;实施了投资400余万元的田湾热区综合农业开发项目,修建了凉水井至金厂至南浦河热区公路,热区发展基础进一步夯实;投资570余万元修建了田湾至张保至酸汤寨的公路建设,群众出行难问题进一步得到了缓解。实施了田湾、达凤、岩龙等5个村小组的人畜饮水工程,310余户1100余人550余头大牲畜的饮水困难得到缓解。近年来全村委会实施项目总投资达4100余万元。

边境群众服务员

农村工作千头万绪、面广线长,身兼多个工作岗位的他,村里一个窝,镇上一个窝,村里有事回村里,镇上需要跑镇上,面对各种各样的事情,他总是不怕麻烦,任劳任怨。他说,在村工作的时间里,我最大的收获就是学会了村干部无私奉献和甘于奉献的精神

为让更多边境地区的农村青年掌握计算机本领,通过网络学习科技等各方面的知识他与党委政府汇报后,开展了计算机知识免费培训班,进一步提高了农村青年特别是村干部的业务水平。当别人都在等待群众来办事的时候,他积极开展业务进村、送服务上门工作,进村入户发放惠农资金、办理登记新型农村合作医疗保险。他认真抓好为民服务中心建设,健全工作制度、理清办事流程,为群众办理特困申请、低保申请等事项57件,极大地方便了人民群众。

田湾村委会是一个典型的民族村,少数民族人口占总人口的98%,苗族人口占77%。村委会决定每年举办一次上水平的苗族花山节,展现边境民族风采。他积极响应,做方案、搞筹备,并主动放弃了春节与家人团圆的机会,投身到花山节的组织和民族文化的宣传中去。活动取得了良好的效果,外县苗族朋友也闻讯赶来,每天参与人数都在5000人以上,花山节变成了边疆各族群众载歌载舞的舞台。

边境稳定宣传员

每次下乡了解情况或开展工作,他总是不会忘记自己的宣传员身份。党和国家惠农政策、法律知识宣传以及森林防火戒严期防火知识、甘蔗红薯产业发展等,每个时期不同的宣传重点,都是他每次群众会必说的内容。

作为一名边境线上的大学生村官,骆永臣同志注重做好边境维稳工作,积极参与预防和处置境外人员非法入境工作。特别是5.15境外人员非法入境事件给了他极大的震撼,于是他开展了一系列涉外调研工作,并撰写了一系列涉外信息并被领导批示,让州、县领导直接了解到边境真实情况,为做好边境维稳提供了科学决策参考。三年来,共累计编写上报各类涉外信息14篇,被上级领导批示、信息采用9篇。

同时,他还全身心的做好社会舆论引导工作,积极采写各类信息、新闻稿件280余篇,《小坝子镇拓宽群众增收渠道》、《七年爱心大接力,边关孤儿实现大学梦》等一批新闻稿件先后被省、州、县媒体采用。边境小镇的工作宣传扎实有力,小坝子镇被列为2012年州委信息直报点。

边境青年联络员

20113月,团镇委换届选举时他被选举为团镇委书记。为解决乡镇团委无办公场所、无办公器材、人员流动性大和制度、档案管理不规范等问题,他牵头组建了小坝子镇团队工作室,积极抓好基层团组织格局创新工作。

为进一步拓展沟通联系青年的渠道,成立了共青团小坝子镇网络团支部,给广大社会青年提供就业、创业和法律信息咨询,切实为社会青年的成长做好服务工作。田湾村委会的青年王红星约了几个人一起在田湾热区发展香蕉产业,但由于管理水平跟不上,规模效应难以提升。骆永臣在了解到县农科局有组织到外地参加合作社经纪人培训的机会后,与王红星联系并推荐参加了培训。培训结束后,王红星在小坝子镇成立了第一个农民专业合作社,目前,合作社已发展香蕉种植500余亩,年产值达150余万元。

2011年,在他的协调下,小坝子镇团委建起了5亩蔬菜种植示范基地,给学生团员提供实习场所,并为困难学生提供了勤工助学岗位。为进一步扩大效应,2012年示范基地发展至10亩,并规划了2亩万寿菊种植实验基地。同时为推进小坝子镇文明集镇创建工作,他主动与驻小武警、部队和学校联系,组建了小坝子镇团员青年雷锋服务队,定期不定期开展小坝子街道、敬老院的卫生清洁义务劳动。由于小坝子镇青年工作开展有特色、有成效,团县委将其作为2012年五四红旗团委创建单位上报团州委。

他身兼数职,整天忙里忙外、忙上忙下,但从来都是勤勤恳恳,没有怨言,从他身上,我们看到了一个年轻人敢想、敢拼、敢为的青年精神,美丽多情的边境线,激扬着大学生村官坚定、奋发、务实的绚丽风采。

         责任编辑:文联  

关闭

上一篇:来自省城的新农村指导员——记马关县马白镇花枝格村委会新农村指导员赵均元
下一篇:践行上任承诺制 群众受益实惠多——记马关县仁和镇沙坝村党总支书记袁子平