今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 安平文苑 > 时代风采 > 正文

吕红仙的残缺梦

作者:胡江顺 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2017/10/17

吕红仙的残缺梦

胡江顺

 

近日,听说吕红仙老人已经离开了人世,我心中不由升起一种无名的惆怅。

吕老奶奶算起来今年已经81岁的高寿了,她心中始终有一个梦,一个改善生活环境、提升生活质量、家人团聚不分离、走出大山看世界的梦。两年前,其大儿子为方便照顾,将其接到西双版纳后,不想因病久治不愈,客死他乡,心里十分不是滋味。盼了几十年的梦,今天已经实现了,但她却带着遗憾离去,而且还没来得及看一眼。

想起吕奶奶,我就不禁想起第一次与她偶遇的情境。那是我到木厂镇工作后的第二年,也就是201211月份的一天,我带着相关班子成员和技术员,到木厂镇堡堡寨村委会苏子地等最边远村小组,与其说是了解基础设施建设和产业发展情况,不如说是实地考察如何解决该片区七个村小组出行难题。当我们从海拔1480余米且木厂镇最边远的苏子地村小组艰难地徒步顺山势而下,行至海拔1100米左右的白石岩村村头时,一位白发苍苍的老奶奶,背驼得十分厉害,背上背着满满的一篓猪粪,低着头,十分吃力地从村里往村挪步,看似要将猪粪运到村外发酵后,准备来年春耕备用。或许是她听到我们一行人的脚声,抬头看到我们一行人后,距我们10米开外便大声地对着我们喊话:“同志,你们是不是政府里的同志?你们是不是要来给我们修路了?几年前就听到要帮我们修路的,一直都没有动静”。一边喊话一边把背篓放到了路坎上。我们一行人急忙走近她,当时我说:“老人家,我们是镇党委、政府的,今天来实地看看怎么修这一条路,但我们还是很担心,修这路的工程很大,占到的田地多、砍到的树木也不少,没有任何补偿,村里群众会不会同意?”老人家听了后,双眼放出光芒,立即伸手过来,握着我的双手,连说“好、好、好”,声音里夹杂着几分更咽的味道,马上又很自信地说:“修路是好事,没有人会反对的,我们在这里生活了几代人,我都78岁了,都快要入土了,一直盼着从村里修一条路到河边(即桥头乡政府至老卡国防公路木厂段),我还从来没到木厂赶过街,不知道还能不能看到这条路修通、能不能坐车去赶一趟木厂街?”说话间,老人家将裤管挽起来,接着对我们充满期待地说:“同志呀,你们看,我这两腿的关节都不行了,日子苦呀。我在白石岩村生活到这把年纪了,公路一直不方便,常年都过着人背马驼的日子,村里每年养得几头猪,要卖出去,都必须顺着这条冲子赶到河边,老板才收(购),途中每年会摔死、累死几头,这哪里是叫过日子。”是呀,老奶奶两条腿各关节处均已明显变形,脚掌全是老茧并布满了一道道口子,不忍心多看。

听了老人家的诉苦,看了她那因艰辛岁月留下烙印的双腿,我心里很不是滋味。当时我特意了解核实,老人家名字叫吕红仙,她膝下有两个儿子,都另立门户,而且为了生计,大儿子和小儿子分别携家到西双版纳和河口务工多年,老伴已去世多年,她一人孤独地留守在白石岩村多年。当时了解吕奶奶家庭情况的目的,是为了项目如果能获准实施,我将第一时间亲自告诉她。

当天我们所要走完的七个村小组(包括白石岩),都分布在当地人称十加头的山群上,群山林立,山峰背后有山峰,山势十分陡峭,山顶与河冲高差悬殊近700米。这区域的村小组以红河州河口县桥头放马哨为一山之隔,与越南遥遥相邻,直线距离不过几百米,但从木厂镇政府乘车经河口县桥头乡辖区在到那里,往返约84公里,这是该片区仅有的一条对外通道,镇域范围内部分路段公务车通行还要看苍天脸色。而白石岩村距山脚下顺河谷冲修建的桥头至老卡国防公路仅3公里左右距离,但就因这3公里的肠更阻,阻隔了几多类似吕老奶奶多年的梦想,因为交通不便,这些村的人民群众则过着几近与外界信息隔离、交往隔离的生活,他们默默地在那一代一代繁衍生存,又一代一地在那守土固边。但是,他们又因交通不便,使得他们面临了许多尴尬,在建设美丽乡村过程中,想建房则无法将物资运上去;在发展经济过程中,成材的经济林木则无法运出变现、农资农产品的运输只能人背马驼等,这里一次又一次与国家的扶贫政策擦肩而过。

人生难免会有许多憾事,吕奶奶也不例外。或许,吕奶奶不会想到幸福来得这么快。事隔不到一年的时间,党和政府送来福音,可谓党恩厚重。木厂镇党政班子牢记吕奶奶的嘱托,经过多方努力,得到上级发改、交通等的大力支持,就在吕奶奶于2013年随长子到西双版纳休养身体不久,木厂镇堡堡寨村委会辖区便被批准实施兴边富民项目,重点解决农村、农民出行、农业发展难题,该项目总投资1637万元。通过两年多时间紧张施工,目前该工程完成了堡堡寨辖区村内道路硬化2.5万平方米,新建9段农村等外级弹石、沙石道路近70公里,受益面覆盖了堡堡寨村委会各村小组,并辐射周边6个村委会,同时还改造了40间牛圈、新建了8间活动室、三条近7.5公里三面光沟渠等。而吕奶奶到西双版纳之后,因久病不愈,再也不能回到故居再看最后一眼,亲身体验梦想实现后的幸福。于2014年初,带着遗憾永远地离开了人世。如今,吕奶奶盼望的致富路已经畅通,白石岩村等村小组人民群众人背马驼的历史已经彻底结束。

在此,我仅以此文,寄于告慰吕奶奶的在天之灵,梦想实现得有些迟缓,但它真真切切地已变成了现实。同时也希望通过此文,激励全县人民,为实现党的十八大提出的、“到2020年要全面建成小康社会”目标,积极投身新一轮精准扶贫开发建设中,抢抓机遇、时不我待,不等不惰,大众创业、万众创新,力争与全国一道,如期实现全面建成小康目标,让更多的吕奶奶生活环境得到改善、生活质量提升、家人不离不弃,能早一天走出去看世界的梦想不再残缺,晚年不在孤独!

         责任编辑:县文联  

关闭


下一篇:简单的承诺 执着的坚守——记小坝子镇田湾村委会半坡村小组组长 侯玉林