今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 正文

马关县1-3季度经济运行分析

作者:杨志美 新闻动态来源:马关县统计局 点击数: 更新时间:2021/10/28

今年以来,马关县严格贯彻落实中央、省、州各项决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,采取各种措施,穷尽各种办法,确保一季度全县经济平稳开局。但自4月份以来,各项主要经济指标一滑再滑,全县经济发展形势越加严峻。

一、经济运行的总体情况

(一)综合经济首现负增长。1-3季度,马关县实现地区生产总值80.27亿元,同比下降5.8%,速度较上半年回落7.6个百分点,低于全省(8.9%)、全州(8.9%)14.7个百分点,排全州八县(市)第8位。其中,第一产业增加值7.74亿元,同比增长10.7%;第二产业增加值28.49亿元,同比下降22.1%;第三产业增加值44.04亿元,同比增长4.8%。一、二、三产业对经济增长的贡献率分别为22.6%、-198.5%、76.0%,分别拉动经济增长0.9个、-9.1个、2.4个百分点。

(二)农业经济形势良好。1-3季度,全县农林牧渔业总产值16.89亿元,按可比价计算,同比增长14.0%,增速较上半年提升2.2个百分点,增速全州八县(市)第3位。其中,农业产值6.68亿元,同比增长11.9%;林业产值0.77亿元,同比增长26.4%;牧业产值9.07亿元,同比增长14.7%。实现农林牧渔业增加值7.98亿元,同比增长11.3%,增速较上半年提升1.4个百分点。夏收粮豆面积7.56万亩,完成小春粮豆产量1.03万吨。全县生猪存栏19.41万头,同比增长24.7%;出栏肥猪20.17万头,同比增长45.7%;大牲畜存栏8.91万头,同比下降1.7%。实现肉类总产量2.27万吨,同比增长25.9%。其中猪肉产量1.66万吨,同比增长36.8%。

(三)工业经济持续下行。1-3季度,规模以上工业增加值同比下降22.0%,较上半年回落16.7个百分点,速度分别低于全省(10.7%)、全州(13.3%)32.7个、35.3个百分点,排全州八县(市)第7位。

分三大门类看,采矿业增加值同比下降28.0%,制造业同比增长4.8%,电力热力燃气及水生产和供应业同比下降16.1%。从行业情况看,8个行业大类增加值呈“三增五降”。“三增”:农副食品加工业增长126.7%、化学原料和化学制品制造业增长215.8%、有色金属冶炼及压延加工业增长6.5%。“五降”:有色金属矿采选业下降28.0%、非金属矿物制品业下降66.0%、食品制造下降24.5%、黑色金属冶炼及压延加工业下降19.8%、电力生产和供应业下降16.1%。从产品产量看:列入全县规模以上监测的工业产品中,硫酸同比增长12.4%、锌锭同比增长9.4%、锌精矿同比下降3.2%、精铟同比下降6%、铅金属含量同比下降12%、铜精矿含量同比下降18.1%、锡精矿含量同比下降20.2%、锰硅合金同比下降18.1%、商品混泥土同比下降52.1%。从企业经济效益看,1-3季度,全县规模以上工业企业实现营业收入47.21亿元,同比增长33.8%;实现利税总额15.33亿元,同比增长39.4%,其中利润总额12.40亿元,同比增长38.2%。

(四)固定资产投资形势严峻。1-3季度,全县500万元以上固定资产投资同比下降42.1%,速度分别低于全省(8.2%)、全州(8.4%)50.3个、50.5个百分点,排全州八县(市)第8位。

分产业看,第一产业投资同比下降37.5%;第二产业投资同比下降6.5%;第三产业投资同比下降48.9%。分领域看,房地产业投资下降67.4%;电力、燃气投资增长18.8倍;交通投资下降84.3%;水利投资增长11%;教育投资下降92.4%。

(五)消费市场平稳趋缓。1-3季度,全社会消费品零售总额40.6亿元,同比增长7.6%,增速较上半年减缓6.6个百分点,低于全省(12.1%)4.5个百分点,高于全州(7.1%)0.5个百分点,排全州八县(市)第3位。

按销售所在地分,城镇市场零售额22.07亿元,同比增长9.5%;乡村市场零售额18.53亿元,同比增长5.4%。按消费类型分,商品零售33.82亿元,同比增长5.5%;餐饮收入6.78亿元,同比增长19.3%。从行业情况看,批发、零售业销售额同比分别增长15.5%、16.3%;住宿、餐饮业营业额同比分别增长8.1%、9.3%。

(六)财政收支双双下降。1-3季度,全县地方一般公共预算收入完成5.41亿元,同比下降16.7%,速度低于全州(5.1%)21.8个百分点,排全州八县(市)第7位。其中,税收收入完成3.48亿元,同比增长26.1%;非税收入完成1.93亿元,同比下降48.3%。地方一般公共预算支出完成31.07亿元,同比下降15.0%,速度低于全州(-4.7%)10.3个百分点,排全州八县(市)第8位。其中,一般公共服务、教育、卫生、社会保障等民生支出20.14亿元,同比增长5.3%。

(七)金融存贷增速有所回升。1-3季度,全县金融机构各项存贷款余额223.76亿元,同比增长2.5%,增速较上半年提升3.9个百分点。其中,金融机构各项存款余额119.6亿元,同比增长0.8%,增速较上半年提升6.1个百分点,低于全州(1.5%)0.7个百分点,排全州八县(市)第5位;各项贷款余额104.16亿元,同比增长4.4%,增速较上半年提升1.3个百分点,低于全州(8.9%)4.5个百分点,排全州八县(市)第7位。

(八)城乡居民收入平稳增长。1-3季度,全县城镇常住居民人均可支配收入21063元,低于全州(23974元)2911元,同比增长11.3%,增速与全州(11.3%)持平,排全州八县(市)第6位;农村常住居民人均可支配收入8419元,低于全州(9258元)839元,同比增长12.1%,增速高于全州(11.9%)0.2个百分点,排全州八县(市)第5位。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)经济增长的基础支撑较弱。1-3季度,48项GDP基础指标中(涉及指标40项)仍然有11项指标呈现下降,27项指标较上半年不同程度呈现回落,经济增长支撑较弱。如重点支撑指标规模以上工业增加值下降22.0%,较上半年回落16.7个百分点;商品房销售面积下降11.3%,较上半年回落3.1个百分点;建筑业总产值增长4.1%,较上半年回落16.7个百分点;建安工程投资额下降41.2%,较上半年回落10.6个百分点;教育工资总额增长10.3%,较上半年回落11.3个百分点;公共管理工资总额增长1.5%,较上半年回落18个百分点。以上6项指标共拉低GDP增长7个百分点。

(二)实体企业存量不保,增量缺乏。长期以来,马关县实体企业存在“散、小、弱”的特征。从工业看:1-9月14户规模以上工业企业营业收入上亿元的企业仅有2户,营业收入不足1000万元的企业有3户,今年存在退规的风险。目前全县没有营业收入达到2000万元的企业及大个体工业,今年新增纳规工业企业或大个体户数有可能为零。从批零住餐企业看:1-9月全县19户批零住餐企业中,营业额达到500万元-1000万元的有6户,达到1000万元-5000万元的有13户。由于规模小,生产经营不稳定,今年预计有云南马关健娇农业发展有限公司(收入不达标)、马关鼎月商贸有限公司(停业)、裕和商贸有限公司(停业)3户企业退到限额以下企业,有海比家居(停业)、马关县南洋建材经营部(停业)、马关县圣廷苑酒店(收入不达标)3户大个体户退出统计库。

(三)工业“主引擎”作用发挥不力。一是工业产业结构失衡。马关县规模以上工业结构单一,工业发展严重依赖重工业,而自今年2月至9月,重工业行业价格指数逐月升高,按照价格指数缩减法计算,使得有色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业这三大重点重工行业增加值增速呈现下降,工业经济的“主引擎”作用不但没有发挥,且还拉低全县工业增加值增速,拖了全县经济发展后腿。二是混泥土公司经营困难。今年来,部分混泥土企业停产或因变更成产业活动单位而退库,其余混凝土生产企业受原材料供应不足、项目开工不足等因素的影响,生产经营受到限制,导致产能下滑。三是受错峰限电、能耗双控政策影响。不仅使得马关县主要重点工业企业云南华联锌铟公司、云锡文山锌铟冶炼有限公司受限电的影响减少产值,也导致5户规模以上发电企业中的4户企业产值大幅下降。目前,虽然限电措施逐步解除,但仍对全县发电企业生产造成不利影响,导致电力生产和供应行业增速持续下降。

(四)固定资产投资缺乏增长动力。一是投资结构不合理,全县政府性投资项目占比达60%以上,公益性设施和基础设施建设规模大,县级财政无法承担政府性投资项目资金,仅靠政府性项目拉动投资难以为继。二是在库项目支撑不足。受大项目储备不足、规模小、民间资本参与度不高、要素保障不到位等综合因素的影响,固定资产投资及建安工程投资额双双大幅下降,下拉了GDP增长2个百分点,对全县的经济增长不但没有贡献,制约了经济发展。三是要素保障不到位。耕地占补平衡指标紧缺已成为重大项目落地的最大制约。经估算,全县累计实施的426个项目中,需耕地占补平衡指标4000余亩,而目前我县已没有耕地占补平衡数量指标、水田规模指标和粮食产能指标。四是项目入库不及时。虽然实行了县处级领导挂钩项目工作,但由于分析不深入,项目前期工作不扎实等原因,导致16个项目开工后未能及时入库纳统。

三、措施和建议

(一)全力以赴抓支撑。继续把主要经济指标进位次、稳投资、破难题作为全县经济工作的首要任务,咬定目标,紧紧围绕48项GDP基础指标抓好监测,精准调度,针对下滑指标,汇同责任部门共同研究,采取有效举措,化解不利因素,力促各项支撑指标回升向好,千方百计确保全年经济扭负为正,奋力实现地区生产总值增长3 %的底线目标任务,力争各项主要经济指标增速在全州位次有新的提升和突破。

(二)抓牢工业增长基础一是做好服务和监测。继续落实县级领导挂钩帮扶规上企业及重点企业联系机制,全面了解掌握企业生产经营状况,切实解决锌铟公司废石回收综合利用项目、云南中金共和集团等企业项目、恒昇搅拌站、云建搅拌站等工业项目存在的困难和问题,持续做好铜厂坡矿山的跟踪服务,及时把握问题,及时研究解决。二是培育纳规企业。加强对文山博亿炭业有限公司、马关立敏达电子科技有限公司、马关俊凯木业有限公司、马关县南山高原特色农产品加工厂、马关和乐美农业科技公司等重点企业的运行监测,争取早日纳规,形成新的经济增长点。三是推动转型发展。充分利用资源优势,鼓励云南华联锌铟公司、云锡文山冶炼实施翻番倍增计划,加快华联锌铟5G+无人驾驶、立敏达公司高频变压器生产等项目研究、实验及协调服务力度,提升工业智能化、现代化发展质量。同时,加快发展商品蔬菜加工、地产药材加工等一批新型涉农开发产业,推进产业化进程,推动工业产业结构转变。

(三)全力抓好招商引资。围绕马关的“三个示范县”发展定位目标,紧扣40亿元的招商引资工作任务,坚持“一盘棋”招商、“一把手”招商,多措并举拓宽招商引资渠道,改善固定资产项目投资结构,提高民间资本参与度,积极主动帮助扶持民营企业落地投产,让社会投资成为稳定投资增长的重要力量。充分挖掘和利用马关特色资源,紧扣智能制造、再生资源利用、农副产品精深加工、商贸物流等新兴产业,打破常规,精心策划包装一批市场前景好,投资回报高、辐射带动能力强的大项目、好项目。

(四)围绕投资目标抓项目。全年紧扣投资增长6%的底线目标,采取各种措施,穷尽各种办法,扎实抓好项目建设。一是围绕目标抓在库项目进度。截至目前,在库可报投资项目8个,剩余投资3.47亿元,通过督促项目业主加快施工进度,年内有剩余投资要全部完成。二是围绕目标抓项目开工。10月—12月计划新开工项目50个,总投资74.8亿元,计划完成投资18.7亿元。围绕马西高速、平坝风电场三期工程(马关八寨片区)、和兴佳园、云南(文山)道地药材产业示范园、锌铟公司智慧运营中心等重点项目建设的开工,做好全方位的服务,帮助项目业主解决开工后遇到的各种困难问题,确保重点项目真正开工,真正动工,为完成投资目标尽快形成增量。三是围绕目标抓项目入库。在重视投资入库的同时,要高度重视项目推进情况,有关部门要认真分析研究解决项目开工不动工,动工就停工等突出问题,特别是针对开工未入库的16个项目(计划总投资87.46亿元,年内计划完成投资9.14亿元),要找准问题核心所在,切实采取强有力措施加以解决,确保项目开工后能及时入库,为每月的报数形成有效支撑。

(五)加大市场主体培育。严格贯彻落实国家、省、州各项政策措施,把落实减税降费政策作为促进经济平稳健康发展的重要内容,相关部门要通力配合,不折不扣贯彻落实国家和省各项减税降费政策,增强企业发展信心。加强对县内企业的分析研判,挖掘企业发展潜能,建立企业“升规”培育库,做好潜力企业的“升规纳限”动态监测,加快培育壮大一批升规纳限“新生企业”,对符合条件的企业及时纳入联网直报统计,争取今年新纳入1户规模以上工业企业或大个体经营户、8户以上批零住餐企业或大个体经营户、2户重点服务业企业,为全县经济持续健康发展形成新的经济增量。


 

         责任编辑:统计局杨其敏  

关闭

上一篇:马关县1-3季度县域经济发展监测报告
下一篇:前三季度马关县经济运行情况