今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 财政预算公开 > 正文

马关县统计局2017年部门预算编制说明

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2017/11/24

第一部份单位概况

一、基本职能及主要工作

二、部门基本情况

三、2017年部门预算收支情况

四、政府采购安排情况说明

五、专业性较强的名词进行解释

第二部分2017部门预算公开套表

一、财政拨款收支总表

二、公共预算支出表(功能分类)

三、公共预算支出表(经济分类)

四、政府性基金预算收支表

五、项目支出表

六、公共预算“三公”经费支出表

七、部门收支总表

八、部门收入总表

九、部门支出总表

十、单位基本信息表

关于马关县统计局2017年部门预算编制情况的说明

马关县统计局为深入贯彻落实《预算法》,建立健全规范、公开透明的现代预算制度,现将本单位预算公开并作如下说明:

一、 基本职能及主要工作

(一)基本职能 :

1、依照法律法规,制定全县统计工作现代化建设规划和统计调查计划,组织领导协调全县统计工作,检查监督全县统计法规的实施.

2、在县委县政府领导下,会同有关部门组织重大的县情县力普查工作.

3、搜集整理提供全县性的基本统计资料,并对国民经济和社会发展情况进行统计调查,统计分析,统计预测和统计监督,及时向县委、县政府及其它部门提供咨询建议。

4、宣传、贯彻统计法律法规,组织统计执法检查,查处统计违法案件。

5、为县委、政府考核提供统计数据。

6、审批、指导县级各部门制定统计调查计划、调查方案以及制发统计调查表。

7、检查、审定、公布、出版全县性的基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计公报。

8、建立并管理全县统计信息自动化系统和统计数据库系统,实施统计数据联网直报,指导全县统计信息化系统建设。

9、组织全县统计干部继续教育、统计专业知识培训

10、承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。

(二)主要工作 :

①组织实施国家统计局和地方党委、政府规划和下达的统计调查计划,统计现代化建设规划和统计改革方案。

②制定本县统计调查计划和调查方案,统一领导和协调全县各单位的统计工作,检查和监督统计法律法规及实施。

③搜集整理、提供全县基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、政府及各有关部门提供咨询建议。

④审查全县各部的统计调查计划及其调查方案,管理全县各部门制发统计调查表。

⑤统一核定、管理、公布全县的基本统计资料,发布全县国民经济和社会发展公报。

⑥组织指导垒县各部门、各单位加强统计基础建设、统计教育、统计培训工作,对全县各部门统计机构、统计干部和乡镇统计员进行考核和奖励。

⑦做好全县贫困监测和农调工作,定期收集资料上报。

⑧做好国务院建立的周期性普查制度。逢零年份开展人口普查,逢3年份开展第三产业普查,逢5年份开展工业普查,每5年开展一次基本单位普查,逢7年份开展农业普查。

⑨做好县委,县政府和州统计局交办的其他工作。

二 、部门基本情况

马关县统计局纳入2017年部门预算编报的单位共1个,内设6个机构,即:秘书股、综合核算股、工业能源股、经济社会调查股、农业贫困监测股、政策法规股。

编制2017年部门预算时,在职在编实有人数16人,其中:财政全供养16人;离退休人员7人,其中:离休0人,退休7人。车辆编制数2辆,在编实有车辆2辆。

三、2017年部门预算收支情况

2017年财政拨款收支总预算240.14万元,其中:一般公共预算240.14万元。政府性基金预算0万元。比上年预算数增加69.12万元,增长40.42%。增加原因:主要人员工资增加了66.6万元,商品和服务支出增加16.47万元,对个人和家庭减少了14.7万元。

2017年部门预算总支出240.14万元,其中:一般公共预算支出240.14万元(其中:基本支出240.14万元,占总支出的100%;项目支出0万元,占总支出的0%),比上年预算数增加66.6万元,商品和服务支出增加16.47万元,对个人和家庭减少了14.7万元。政府性基金预算支出0万元,占总支出的0%,比上年预算数增加0万元。

(一)基本支出情况

2017年公共预算基本支出240.14万元,与上年对比增加69.12万元,增加的主要原因:主要人员工资增加了66.6万元,商品和服务支出增加16.47万元,对个人和家庭减少了14.7万元。其中:工资福利支出196.57万元,占基本支出的81.86%;商品和服务支出28.87万元,占基本支出的12.02%;对个人和家庭的补助14.7万元,占基本支出的6.12%。其中:人员经费211.27万元,占基本支出的87.98%。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

机关运行日常公用经费28.87万元,占基本支出的12.02%。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

(二)项目支出情况

2017年用于保障工作任务或事业发展目标的完成,专项用于业务工作的项目经费支为零万元。

四、政府采购安排情况说明

结合工作实际,年内无需通过政府采购办理的相关事项,政府采购预算为零,如发生支出将及时报财政备案。

五、专业性较强的名词进行解释

【一般公共预算】是以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共财政预算收入包括州本级收入和中央、省对我州的税收返还和转移支付、州以下政府上解收入。一般公共财政预算支出包括州本级支出、上解中央支出、州对下的税收返还和转移支付。州本级一般公共财政预算收入包括税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入等,州本级一般公共财政预算支出按照功能分类分为:一般公共服务支出、外交、公共安全、国防支出、农业、环境保护、教育、科技、文化、卫生、体育、社会保障及就业和其他支出,按经济性质分类分为:工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出和其他支出。

【政府性基金预算】是政府性基金预算是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

【国有资本经营预算】是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。国有资本经营预算按照收支平衡的原则编制,以收定支,不列赤字,与一般公共预算相衔接。

【社会保险基金预算】是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。社会保险基金预算按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账。

马关县统计局

2017年10月10日

         责任编辑:统计局  

关闭

上一篇:关于马关县2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算(草案)的报告
下一篇:马关县新农合管理中心2017年部门预算公开