今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 财政预算公开 > 正文

马关县医疗保障局部门2021年预算

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2021/03/21

监督索引号53262500276500000

马关县医疗保障局部门2021年预算

公开目录

第一部分马关县医疗保障局部门2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分马关县医疗保障局部门2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、部门整体支出绩效目标表

马关县医疗保障局部门2021年部门

预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、负责贯彻落实省、州城镇职工、城乡居民基本医疗保险、大病保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度政策、规划和标准;起草全县医疗保障配套政策。

2、监督管理全县城镇职工、城乡居民基本医疗保险、大病保险、生育保险、医疗救助基金,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革,建立健全医保支付对医疗行为的约束机制以及对医疗费用的控制。

3、负责落实城镇职工、城乡居民基本医疗保险、大病保险、生育保险、医疗救助等医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整。推进长期护理保险和生育保险制度改革。

4、负责落实城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,贯彻执行医保目录准入谈判规则并组织实施。

5、负责落实国家、省、州药品、医用耗材价格政策,配合省、州医疗保障部门制定医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

6、负责落实省州药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策,推进药品、医用耗材招标采购平台建设。

7、执行省、州制定协议管理医药机构协议和支付管理办法并组织实施,负责全县协议管理医药机构纳入的初审、退出的审定工作。建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法依规查处医疗保障领域违法违规行为。

8、负责全县医疗保障经办管理和公共服务体系、信息化建设,组织实施异地就医管理和费用结算政策,建立健全医疗保障关系转移接续制度。

9、负责落实医疗保障行业扶贫政策,推进医疗保障行业扶贫工作有序开展。

10、职能转变。马关县医疗保障局应贯彻落实城乡居民基本医疗保险制度、大病保险制度和医疗救助制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

11、有关职责分工。

(1)与马关县卫生健康局有关职责分工。马关县卫生健康局、马关县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制和信息共享机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

(2)与马关县民政局有关职责分工。马关县民政局、马关县医疗保障局建立沟通协商机制。马关县民政局负责重点医疗救助对象,即最低生活保障对象和特困供养人员的分类认定,定期将认定信息提供给马关县医疗保障局,马关县医疗保障局及时组织开展医疗救助工作。

(3)与马关县市场监督管理局有关职责分工。马关县市场监督管理局与马关县医疗保障局建立沟通协商机制和药品信息共享机制,共同打击涉及药品安全方面的问题,确保群众用药安全和医保基金安全。

12、完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

1、办公室。负责机关日常运转。承担文电、会务、机要、财务、信息、保密、信访、综合性文件起草、新闻宣传和政务公开、政务督查、人事管理、机构编制、教育培训、队伍建设、人才工作,承担机关和直属事业单位综合治理、安全和资产管理等工作。

2、基金监管和法规股。落实省、州医疗保障基金监督管理办法并组织实施,建立健全医疗保障基金安全防控机制,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医保经办业务,依法查处医疗保障领域违法违规行为。负责受理零售药店、医疗机构申请协议管理的初审工作;对协议管理机构收费标准及服务质量进行检查、考核。承担规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作。负责组织办理人大代表建议和政协委员提案。组织开展法治宣传教育和系统内法律法规培训等工作。

3、待遇保障股。负责贯彻落实省、州有关医疗保障制度政策,起草全县医疗保障配套政策。落实全县协议管理医药机构纳入的初审、退出的审定工作。落实省州部门有关药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策,推进招标采购平台建设。牵头承担医疗保障扶贫工作。承担全县离休干部的医疗费筹集工作。

马关县医疗保障局机关行政编制6名。设局长1名;副局长2名。核定内设机构领导职数3名。

马关县医疗保障局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

(三)重点工作概述

落实省、州医疗保障基金监督管理办法并组织实施,建立健全医疗保障基金安全防控机制,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医保经办业务,依法查处医疗保障领域违法违规行为。负责受理零售药店、医疗机构申请协议管理的初审工作;对协议管理机构收费标准及服务质量进行检查、考核。承担规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作。负责组织办理人大代表建议和政协委员提案。组织开展法治宣传教育和系统内法律法规培训等工作。

负责贯彻落实省、州有关医疗保障制度政策,起草全县医疗保障配套政策。落实全县协议管理医药机构纳入的初审、退出的审定工作。落实省州部门有关药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策,推进招标采购平台建设。牵头承担医疗保障扶贫工作。承担全县离休干部的医疗费筹集工作。

二、预算单位基本情况

  我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位1个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制20人,其中:行政编制6人,事业编制14人。在职实有17人,其中:财政全额保障17人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入2219.18万元,其中:一般公共预算2219.18万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

2021年部门财务总收入比上年2098.94万元,增加120.24万元,主要原因:人员工资、各种保险、住房保障支出等。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入2219.18万元,其中:本年收入2219.18万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2219.18万元(本级财力2219.18万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2021年部门财政拨款收入比上年2098.94万元增120.24万元,主要原因:人员工资、各种保险、住房保障支出等。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出2219.18万元。财政拨款安排支出2219.18万元,其中:基本支出2219.18万元,比上年2098.94万元增加120.24万元,主要原因:人员工资、各种保险、住房保障支出等;项目支出0万元,与比上年0万元,增加(减少)0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务—行政运行2219.18万元,主要用于社会保障和就业支出419.75万元;卫生健康支出1784.83万元;住房改革支出14.60万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资54.55万元(其中:基本支出54.55万元,项目支出0万元)。

津贴补贴84.82万元(其中:基本支出84.82万元,项目支出0万元)。

奖金4.55万元(其中:基本支出4.55万元,项目支出0万元)。

绩效工资71.40万元(其中:基本支出71.40万元,项目支出0万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费20.19万元(其中:基本支出20.19万元,项目支出0万元)。

职业年金缴费10.10万元(其中:基本支出10.10万元,项目支出0万元)。

职工基本医疗保险缴费11.36万元(其中:基本支出11.36万元,项目支出0万元)。

公务员医疗补助缴费2.64万元(其中:基本支出2.64万元,项目支出0万元)。

其他社会保障缴费0.38万元(其中:基本支出0.38万元,项目支出0万元)。

住房公积金14.59万元(其中:基本支出14.59万元,项目支出0万元)。

医疗费0.68万元(其中:基本支出0.68万元,项目支出0万元)。

其他工资福利支出0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

办公费1.00万元(其中:基本支出1.00万元,项目支出0万元)。

印刷费0.60万元(其中:基本支出0.60万元,项目支出0万元)。

咨询费0万元(其中:项目支出0万元,项目支出0万元)。

水费0.10万元(其中:基本支出0.10万元,项目支出0万元)。

电费0.50万元(其中:基本支出0.50万元,项目支出0万元)。

邮电费0.10万元(其中:基本支出0.10万元,项目支出0万元)。

物业管理费0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

差旅费1.40万元(其中:基本支出1.40万元,项目支出0万元)。

因公出国(境)费用0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

维修(护)费0.50万元(其中:基本支出0.50万元,项目支出0万元)。

会议费0.95万元(其中:基本支出0.95万元,项目支出0万元)。

培训费0.51万元(其中:基本支出0.51万元,项目支出0万元)。

公务接待费3.35万元(其中:基本支出3.35万元,项目支出0万元)。

劳务费0.50万元(其中:基本支出0.50万元,项目支出0万元)。

委托业务费0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

工会经费2.44万元(其中:基本支出2.44万元,项目支出0万元)。

福利费4.18万元(其中:基本支出4.18万元,项目支出0万元)。

公务用车运行维护费4.00万元(其中:基本支出4.00万元,项目支出0万元)。

其他交通费用15.18万元(其中:基本支出15.18万元,项目支出0万元)。

其他商品和服务支出0.06万元(其中:基本支出0.06万元,项目支出0万元)。

离休费3.40万元(其中:基本支出3.4万元,项目支出0万元)。

医疗费补助1905.15万元(其中:基本支出1905.15万元,项目支出0万元)。

办公设备购置0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

基础设施建设0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我部门无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我部门无按规定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

我部门无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目无,采购预算资金无。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

马关县医疗保障局部门2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计7.5万元,较上年减少1.00万元,下降13.16%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

马关县医疗保障局部门2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

上年同期数无,不进行同比计算。

(二)公务接待费

(1)马关县医疗保障局部门2021年公务接待费预算为3.5万元,较上年减少0.1万元,下降2.78%,国内公务接待批次为10次,共计接待86人次。减少变化原因:按照中央八项规定要求,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,疫情影响减少了公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

马关县医疗保障局部门2021年公务用车购置及运行维护费为4万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费4万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

我部门严格执行财经政策、纪律,规范财务管理工作,全面落实好各项资金绩效目标任务,行政经费管理规范有序。严格控制“三公”经费全年支出总额在机关运行经费预算总额中的规模和比例,规范公务接待费、公务用车运行费开支,确保了医保各项工作的正常运转。

当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施。部门预算执行中存在的问题原因及对策随着部门预算改革的不断深化,部门预算的编制和执行逐步走向规范。但近年来,从部门预算审计结果和调研情况来看,仍然存在着预算编制脱离实际、支出随意性大、行政经费挤占项目支出、财务管理不到位等主要问题。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

6.国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。国有资本经营预算按照收支平衡的原则编制,以收定支,不列赤字,与一般公共预算相衔接。

7.社会保险基金预算:是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。社会保险基金预算按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

8.部门预算:是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账。

9.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

马关县医疗保障局部门2021年机关运行经费安排2219.18万元,主要用于社会和保障就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。比上年增加120.24万元,主要原因:人员工资、各种保险、住房保障支出等。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

监督索引号53262500276500111

         责任编辑:李金枝  

关闭

上一篇:马关边境经济合作区管理委员会2021年度部门预算
下一篇:马关县夹寒箐镇人民政府2021年部门预算公开